Плод. Достигающие к моменту созревания длины 50 см, свисающие соплодия несут на себе золотисто-желтые, овальные или яйцевидные плоды-костянки размером до 4x3 см. Оболочка плодов тонкая, прочная, гладкая и блестящая. Очень сочная к моменту полного созревания, стекловидно-оранжевая, достигающая толщины 5 мм мякоть плода имеет приятный кисло-сладкий вкус, похожий на вкус сливы. Плоды употребляют в пищу в сыром виде, консервируют с сахаром, а также изготовляют из сока прохладительные напитки. В Мексике из незрелых плодов приготовляют консервы с солью и чили.
Косточка яйцевидная, имеет размер ок. 25x17 мм, с продольными морщинками, окрашена в кремовый цвет, деревянистая.
Уход. Желтый момбин хорошо растет в условиях тропического климата. Любит сухой воздух.
Размножение осуществляется сеянцами или черенками, которые быстро укореняются. Деревья, дают богатый урожай 1-2 раза в год. Плоды собирают спелыми. Они часто бывают червивыми и могут храниться лишь короткое время.