Тилиакора трёхтычинковая, Ya-Nang, Tiliacora triandra
Tiliacora triandra (Colebr.) Дильс, или Янанг, является местным тайским овощем, особенно используемым в северо-восточной кухне. Это вьющееся растение известно своими омолаживающими и нейротоническими свойствами в традиционной тайской медицине. Исследования подтвердили его противомалярийные, антибактериальные свойства, очень эффективен при лечении дизентерии.
В лаосской культуре северо-восточного Таиланда листья используются при приготовлении супов (когда нужно убрать горечь, например бамбука) и десертов, как загустителя, а не как вкусовая добавка. Как правило, листья не используются целиком, а скорее сок (или экстракт), приготовленный из листьев. Этот сок можно приготовить самостоятельно из свежих листьев или приобрести в консервированной форме.
Во Вьетнаме растение называется dây sương sâm , и из него готовят своеобразное желе: «sương sâm».
В Камбодже он используется как ингредиент в кислом супе, называемом samlar machu .
В Лаосе и Таиланде листья перетираются водой, пока вся зеленая часть листьев не перейдет в воду, это называется nam yanang, что означает «yanang water». Янанг-вода используется для изготовления бамбукового супа.
Благодаря большому содержанию хлорофилла, растение обладает противовоспалительным и успокаивающим эффектом.
Для приготовления напитка, богатого хлорофиллом. нужно сделать следующее, нарезать и хорошо промыть листья Янанга, взбиваем в блендере с водой, процеживаем и выпиваем, взрослые около 300мл на прием. В случае утомления, воспалительных процессов, стресса — двойная доза. Начинайте с малого, пробуйте, давай время организму привыкнуть.
Янанг двудомное растение, поэтому, если Вам нужны семена и плоды, то необходима как женская так, и мужская форма растения. Если нет возможности найти или содержать мужскую и женскую форму растения, не беда, Янанг отлично размножается черенками.