Такка. Tacca Chantrieri.
В тропических странах такка растет в открытом грунте - на морских побережьях и в горных тропических лесах, предпочитая влажную атмосферу. Местное население называет это растение «черной лилией», «летучей мышью» или «цветком дьявола», связывая с ним страшные легенды, но при этом мякоть плодов такки употребляется в пищу, из её стеблей делают шляпы и рыболовные снасти, из корневищ приготавливает муку для выпечки хлеба, сласти, лекарства.
Такка содержит алкалоидные вещества и используется в магических ритуалах. Порошок высушенных цветков такки тоже имеет интересные свойства – у него очень большой коэффициент объемного расширения. Попадая в желудок, он увеличивается в объеме до 80-100 раз больше первоначального объема.
Темная окраска цветка объясняется тем, что его опыляют падальные или навозные мухи, которых привлекают гниющие остатки. Насекомых притягивает блеск клеток на «донышке» цветка и очень слабый, практически незаметный для человека запах испорченного мяса. В природе отдельные экземпляры достигают 3 м в высоту. В Европе эти экзотические растения выращивают в зимних садах и оранжереях.
Цветут и плодоносят такки почти круглый год. Насекомых притягивает блеск клеток на "донышке" цветка и очень слабый, практически незаметный для человека запах испорченного мяса. Кроме того, мух привлекают крупные прицветники, в которых можно заночевать, и сочные нитевидные придатки — настоящее лакомство для насекомых.