Суринамская Вишня, Питанга, Бразильская вишня, Eugenia uniflora, Eugenia michelii.
Продается растение на фото ниже.
Происхождение: Южная Америка. Произрастает от Суринама до Уругвая. Цветет розовыми цветочками (2-3см в диаметре) в течение всего года, но наиболее обильно - в конце весны. Очень эффектно смотрятся ребристые плоды (цветом от красного до черного) на фоне контрастной листвы (молодые листочки красные, более старые - темно-зеленые). Вкус плодов зависит от разновидности растения, но в целом плоды очень ароматны, сочны и специфичны. Наиболее сладкие плоды у растений с темно-красными, почти черными ягодами. Суринамская вишня - кустарник или небольшое дерево высотой в природе до 8м. В открытом грунте может расти в тропическом и субтропическом климате. Взрослые растения выдерживают понижение температуры до -5С. Любят яркое освещение и умеренный полив. Плоды созревают уже через 3 недели после окончания цветения. Спелый плод имеет цвет от темно-красного до почти черного и такого же цвета мякоть (сочную, с приятной кислинкой), в которой бывает 1 (иногда 2) довольно крупных семечки. Размножают вишню, в основном, семенами. Для этого выбирают, как правило, растения с красными и черными плодами. Подкармливают 3 раза в год удобрением для растений, предпочитающих кислую почву. При появлении признаков хлороза необходимо подкормить железом. Быстро разрастается, поэтому требует регулярной обрезки. Суринамская вишня - прекрасная свежая ягода, одна из самых вкусных из съедобных eugenias. Её также используют для приготовления тортов, желе и джемов. В мякоти содержатся кальций, фосфор и железо. В Бразилии из сброженного сока делают вино и уксус. Это тропическое растение можно с успехом выращивать в помещении в зонах с холодным климатом. Зимой в помещениях растение нуждается в опрыскивании.