Мобильный: +380669467773
Мобильный: +380634091710
Мобильный: +380505706013
График работы: с 08:00 до 19:00
Главная Публикации Стевия, Stevia

Стевия, Stevia

23 августа 2012 г. 21:16

Выращивание стевии

 

        Стевия – это многолетнее травянистое, перекрестноопыляемое растение, семейства астровых, опыляемое преимущественно насекомыми. В природе достигает высоты – 60-80 см. Представляет собой очень сильно разветвленный кустик. Листья простые с парным расположением. Цветки белые, мелкие. Корневая система мочковатая, хорошо развитая.  ериод выращивания стевии от посева до сбора урожая листьев составляет 16-18 недель. Рассадный период при этом занимает около 8-10 недель. Вырастить сладкую траву в огороде или в квартире на подоконнике – это хороший шанс решить проблемы со здоровьем у себя и близких, не прибегая к лекарствам.

Многочисленные исследования показали, что при регулярном употреблении стевии снижается содержание сахара, радионуклидов и холестерина в организме, улучшается регенерация клеток и коагуляция крови, тормозиться рост новообразований, укрепляются кровеносные сосуды, отмечены также желчегонное, противовоспалительное и диуретическое действие этого замечательного растения.
Один американский женский журнал решил выяснить - какая же нация сочетает в себе не только стройность, но и красоту. Это, конечно, не так как у француженок – силуэт похожий на тень "отца Гамлета" с большими глазами. А так, чтобы все было эстетически привлекательно, например, как у Пенелопы Крус или Сальмы Хаек…

Неожиданно оказалось, что самые идеальные в этом смысле женщины живут в Латинской Америке. Подтверждением этому могут служить и различные конкурсы красоты, победителями которых очень часто становятся латиноамериканки. Конечно, это можно было бы объяснить жгучим темпераментом и т.д., но все оказалось проще.

Латиноамериканки мало едят, зато много пьют. И даже не воду, а чай мате со Стевией - национальный чайный напиток. Почему? Потому что он притупляет чувство голода – и тогда любая диета дается очень легко. Чай пьется с удовольствием, потому что в отличие от классических зеленых чаев, имеет более мягкий и гармоничный вкус.

В последнее время на стевию, как на сахарозаменитель, вновь обратили повышенное внимание в связи с возросшими потребностями низко-углеводной и низко-сахарной диеты. В качестве сахарозаменителя её широко применяют в Японии, а в США и Канаде используют как пищевую добавку. Медицинские исследования также показали хорошие результаты использования стевии для лечения ожирения и гипертонии.

        Месторасположение.  Стевия – южное растение, поэтому, чем больше тепла и света оно получит, тем будет слаще. Оптимальные условия для роста Стевии – солнечное, защищенное от сильного ветра и  сквозняков место и температура окружающей среды 22-28°С. 

        Почва. Стевия может произрастать на различных почвах, кроме засоленных. Но лучше ей подходят легкие песчаные или супесчаные субстраты, заправленные перегноем или компостом со слабокислой (рН 5,5-6) реакцией среды - на таких стевия растет на родине. Тяжелые глинистые почвы нуждаются в улучшении путем прибавлением речного песка, перегноя, дерна. Важное значение имеет механический состав почвы. Земля должна быть легкая и рыхлая.  Не следует использовать торф, - на торфяных смесях стевия чувствует себя угнетенно. Известкование почвы так же нежелательно.
        Для выращивание рассады еще с осени необходимо заранее подготовить компоненты для приготовления почвосмеси – чернозем, лесную перегнойную землю и песок. В лесу, в лесопосадках под деревьями или кустами можно снять верхние неперегнившие листья, потом до твердой почвы выбрать перегнивший слой – это и будет лесная перегнойная земля. Далее чернозем и лесную землю желательно просеить через решето с круглыми отверстиями диаметром 5 мм.

        Размножение. В природе стевия размножается семенами, укоренением черенков, отводками, делением куста. В условиях средней полосы России Стевия не зимует, поэтому выращивать её можно либо как комнатное растение, либо как однолетнее растение открытого грунта рассадным способом. Сажают стевию двумя способами — семенами или черенками. Вначале готовят рассаду, затем двухмесячные растения высаживают в открытый грунт или теплицу.
        Посев семян на рассаду производят в конце марта - начале апреля. Если применять досвечивание или выращивать в южной части страны, то можно это делать и раньше. Земельную смесь готовят без добавления торфа из 2-ух частей песка и 1 части хорошо перепревшего перегноя с добавлением 1% (по объему) биогумуса. Есть хорошие результаты при использовании почвосмеси для рассады, состоящей из равных частей дерновой земли и перегноя и 25-30% песка. Этой смесью следует заполнить любую емкость для рассады, ящик  или пластиковые одноразовые стаканчики слоем 10-12 см. Уплотнить, выровнять почвосмесь, хорошо увлажнить теплой водой.
        Важное условие – отбор семян к посеву. В отдельных источниках утверждается, что в климатический условиях России семена стевии не созревают и вырастить растение из семян практически невозможно. Это не совсем верно. Действительно, в наших условиях пригодных семян к посеву при уборке урожая стевии не так уж и много, и тут особое значение приобретает их отбор. Сложность заключается в том, что ни по окраске, ни по величине, ни по форме семян отобрать их невозможно. Но есть еще один способ – отбор по парусности. Поднимаем  каждое семя на высоту 40-50 см и отпускаем. Если быстро падает, то оно пригодно к посеву, а если кружится – выбраковываем. Процесс немного скучноватый, но он дает хороший результат.
        Так как семена стевии очень мелкие, то по агрономическим меркам их допускается заделывать на глубину не более чем в 2-2,5 раза превышающую толщину семени в поперечнике. На 1 мм вмещается 4 семени, а это значит, что глубже чем на 0,5 мм заделывать их нельзя. Многие делают ошибку, заделывают семена на глубину в 2-3 см, в результате не получают всходов, несмотря на высокую всхожесть посевного материала. Поэтому намоченные в теплой воде в течение 30 минут и подсушенные семена равномерно высевают, не заглубляя, в хорошо увлажненный субстрат. Не заделывая, а просто раскладывая по поверхности увлажненного грунта, затем опрыскивают  водой, не допуская смыва семян. Емкости с посевом накрывают стеклом или пленкой и ставят в теплое место. Вместо стекла и пленки можно использовать прозрачные стеклянные банки или пластиковые бутылкой. Почва под пленкой всегда должна быть влажной с температурой не ниже 25 градусов и защищена от прямых солнечных лучей. В таких условиях стевия всходит в течении 5-7 дней. Всходы легко отличить от всходов сорняков, т.к. всходы стевии не вытягиваются. Когда основная масса семян взойдет, стекло снимают, а с рассаду переносят в самое светлую и теплую часть помещения. Проростки обязательно нужно защищать от сквозняков и следить за тем, чтобы температура воздуха не опускалась ниже 15°С. Чтобы и воздух был влажным, можно несколько раз в день опрыскивать растения водой комнатной температуры. После появления пары и больше настоящих листьев (высота сеянцев 5-7 см) всходы аккуратно, вместе с комочком земли, пересаживают в больший рассадный ящик или отдельные стаканчики, заглубляя по первые листочки. Смесь для пересадки готовиться также, как для посева, только вместо 1 части песка добавляют столько же дерновой земли. Рассаду регулярно поливают и раз в неделю подкармливают раствором комплексного минерального удобрения. Рассадный период у стевии занимает обычно около 8-10 недель.               

        Можно сеять стевию сразу на постоянное место – в горшки. Поскольку корневая система у стевии неглубокая, но разветвленная, то самым подходящим будет широкая и неглубокая емкость. В дне горшка должно быть отверстие, кроме того, вниз емкости слоем 3 см следует поместить дренажные камушки, затем песок и описанную выше почвосмесь. Когда растения подрастут, горшки переносят в теплицу или, если климат позволяет, на открытый воздух прямо в горшках.
        Для тех, кто практикует выращивание стевии не первый год, самый результативный способ размножения стевии – это саженцы, полученные от зеленых черенков. Зеленый черенок – это часть молодого побега с почками и листьями. Заготавливают их с хорошо развитых, здоровых растений, возраст которых не меньше двух месяцев. Лучший срок нарезки черенков – с середины мая до начала июня. А если в планах есть высадка рассады в грунт в мае-июне, то с маточного растения в конце марта – начале апреля срезается верхушка побега длиной 8-10 см и с него убирается до половины нижних листьев. Побеги срезают так, чтобы на маточном растении остался пенек с двумя-четырьмя листьями. Тогда из почек, расположенных в пазухах листьев, к осени вырастает 2-4 стебля длиной до 60-80 см, Черенок втыкаем в грунт горшка или рассадного ящика на глубину 4-6 см и обильно поливается.  Для поддержания высокой влажности черенок и почвенный субстрат периодически орошают из опрыскивателя не менее 5-8 раз в сутки. Рассадный ящик или горшок необходимо снабдить парником с помощью больших банок или пленки. Высокая температура (25-28 градусов) и влажность воздуха (80-85%) обеспечат приживаемость черенков в течение 8-10 дней.
        Можно укоренять черенки и в водном растворе. Для этого зеленый черенок стевии, так же как и для укоренения в почве, должен иметь три-пять междоузлий, из которых верхние с листьями, а нижние без них. Черенки укореняю в стеклянной или эмалированной таре с водой или 1%-ным раствором сахара (одна чайная ложка на 1 л воды). Случае если емкость прозрачная, то ее закрываю черным материалом, чтобы в нее не попадали лучи солнца, т.к. в темноте черенки лучше укореняются. Поверх емкости кладу картон с отверстиями, в которые ставятся черенки так, чтобы нижние междоузлия без листьев были погружены в воду, а листья ее не касались и оставались на воздухе. Черенки накрывают прозрачной банкой большего размера или частью пластиковой бутылки. Воду необходимо менять через 3 дня, а для лучшего укоренения несколько раз в день опрыскивать  листья стевии водой или 1%-ным раствором сахара. При комнатной температуре 18-25° корни отрастают через неделю. А через две недели, когда они достигают 5-8 см, их можно высаживать  в теплицу, на грядку или в горшки, неделю держа рассаду под пленкой.
        Следует иметь в виду, что молодая стевия и неукорененные черенки могут погибнуть  под сильными лучами солнца. Поэтому при необходимости следует  регулировать поступление прямого солнечного света. Используют грунт и ухаживают за укорененной стевией так же, как и за выросшей из семян. Поливать по мере необходимости, но не реже раза в неделю. Через 3 месяца после укоренения зеленых черенков побеги стевии достигают в длину 60-80 см. Рекомендуется оставлять на зиму несколько горшков со стевией, которые держут дома и используют в качестве маточных для срезки зеленых черенков.

        Посадка. Высадка рассады в открытый грунт или теплицу осуществляют, когда минует угроза весенних заморозков, а дневная температура поднимется до 15-20°С. В основном – это  конец мая, начало июня.  Предпосадочная подготовка почвы включает глубокую перекопку участка, удаление корневищ многолетних сорняков, тщательное выравнивание поверхности.
        Высадку желательно проводить вечером или в пасмурную погоду, по одному растению в лунку глубиной 6-8 см, и расстоянием между растениями 25-30 см. При такой посадке растения будут поддерживать, и защищать друг друга от повреждений дождем и ветром. В каждую лунку вносим 0,3-0,5 кг биогумуса или перегноя. Сразу же после посадки саженцы следует полить теплой водой (0,5 л на лунку) и окучить сухой землей на 1/3 высоты растения.  Для лучшего развития на открытом грунте в начальном периоде растения на 2-3 недели накрывают пленкой или агроволокном.

        Уход. В культуре стевия не может хорошо развиваться при наличии сорняков, поэтому необходимо чаще производить прополку и периодически неглубоко рыхлить почву. стевия нуждается в частых и обильных поливах, 1-2 полива в неделю в зависимости от погодных условий. Постоянная влажность почвы и повышенная влажность воздуха – это обязательное условие для хорошего самочувствия стевии.  Засуху, даже небольшую, она переносит очень плохо, однако, и застой воды ей тоже вреден. Подкормки делаются через каждые 10-15 дней.  Из органических удобрений, вносят перегной или компост осенью. Хорошо реагирует на подкормку свежим коровяком.

        Особенности выращивания в квартире. В комнате с центральным отоплением, где влажность очень низкая, для стевии необходимо обустроить отдельное жилище, в котором было бы очень влажно. Для этого достаточно накрыть растение стеклянным колпаком или сделать комнатный микропарничок, в котором было бы очень влажно. Он может быть не очень симпатичным, но его удобно переносить, и стевии там будет очень хорошо. Надо помнить, что полиэтиленовая пленка пропускает недостаточно света, поэтому в светлое время суток парничок необходимо открывать для досвечивания а заодно и хорошо опрыскивать растение. Для того, чтобы вырастить тропическое растение на подоконнике, нужно создать ему условия, как в Парагвае, — теплый и влажный климат. Оптимальные условия для роста стевии — солнечное, защищенное от сквозняков место и температура воздуха 22-28 градусов. Хотя за время жизни в горах стевия приспособилась к перепадам температуры и может расти при температуре от 15 до 30 градусов, но лучше не допускать таких перепадов. Чем больше тепла и солнца получит растение, тем ему будет лучше, а его листья будут слаще. стевия — светолюбивое растение короткого дня. Поэтому в условиях длинного дня растения укорачиваются, листья вырастают значительно больше, чем в природных условиях, и стевия совершенно не цветет. В связи с этим зимой и осенью необходимо обеспечить ей искусственное освещение, а летом — затемнение. Продолжительность светового дня влияет на рост и развитие растений. Короткие дни способствуют быстрому цветению и образованию семян, более длинные — росту новых ветвей и листьев. Большое значение имеет и правильный выбор сосуда для выращивания стевии Отлично подходят широкие и неглубокие пластмассовые горшки, так как земля в них долго остается влажной, но здесь нужно не переусердствовать с поливом, иначе может сгнить корень. Основное правило цветовода: каждый последующий горшок не должен превышать размеры предыдущего более чем на 3 см, иначе земля начнет закисать, а для стевии это самое плохое, что может быть. Постоянная влажность почвы и повышенная влажность воздуха — основные условия того, что с стевия будет себя чувствовать у вас как дома, в тропических лесах Южной Америки.

          Сбор урожая.  Как правило, урожай начинают убирать в начале бутонизации и цветения. Именно в этот период в листьях стевии накапливается максимальное количество стевиозида. В Парагвае. на родине стевии, сезон цветения наступает в январе-марте, что соответствует у нас периоду с июля по сентябрь. Цветение  наступает через 16-18 недель после посева. Продолжительность светового дня влияет на рост и развитие растения. Короткие дни способствуют быстрому цветению и образованию семян. Длинные дни способствуют росту новых ветвей и листьев, и, соответственно, повышают количество стевиозида в листьях. Если  создать стевии оптимальные условия для роста, то она накопят в своих листьях столько стевиозида, что в пересчете на обычный сахар по сладости это составит 7 кг  сахара с квадратного метра посадок. Уборка стевии очень проста. Стебель растения срезают на высоте 5-10 см над землей и сушат в светлом проветриваемом помещении, связав пучками, или разложив на нескольких слоях бумаги. 
        На семена стевию убирают в конце августа – сентябре, когда на растении почернеет цветоножка. Необходимо внимательно следить за созреванием семян, т.к. не вовремя убранные семена разлетаются.
        В конце сентября или начале октября растения выкапываю вместе с почвой и переносят в хранилище на зиму. 2-3 выкопанных растения можно занести в дом и высадить  в цветочник. В комнате с центральным отоплением, где влажность очень низкая, для стевии необходимо обустроить отдельное жилище, в котором было бы очень влажно. Для этого достаточно накрыть растение стеклянным колпаком, банкой или большой обрезанной пластиковой бутылью или сделать комнатный парник и периодически обильно опрыскивать. Парник в квартире не всегда симпатично выглядит, но стевии там будет хорошо.  Весной, в марте, эти сохраненные кусты  будут маточными растениями для черенкования.
        Убрав первый урожай, корневища растений можно выкопать до наступления осенних заморозков и пересадить в цветочные горшки объемом не менее 2 л и продолжать выращивать стевию в теплице или  у окна на подоконнике.  После периода покоя чуть более месяца стевия снова отрастает, и в январе можно  собрать еще один урожай листьев. В марте эти растения можно использовать как маточные для черенкования, а так же для получения семян. С одного растения можно получить более 100 черенков.

        Выкопка и хранение корневища. В свой первый вегетационный сезон стевия развивается довольно медленно, поэтому целесообразно ее выращивать как многолетнюю культуру. Для этого корневища стевии на зиму выкапывают и помещают на хранение в специальные условия. После того как будут собраны побеги с листьями, корневища стевии вместе с комом земли извлекают из почвы, помещают в ящики или коробки. На дно ящиков насыпают почву слоем 3—5 см, а затем засыпают влажной землей так, чтобы над поверхностью оставались только кончики срезанных стеблей. В помещении для хранения, темном подвале или погребе,  необходимо поддерживать строго определенный температурный режим: не выше +8°С, иначе почки тронутся в рост;  и не ниже +4°С, в этом случае почки могут вымерзнуть. Оптимальная влажность воздуха — 80-85%.  Можно для хранения использовать нижний отсек холодильника, застекленную лоджию или утепленный балкон, если там удается поддерживать нужную температуру. После такого хранения корневища высаживают в открытый грунт. Темпы развития растений будут гораздо выше, чем при выращивании рассады из семян.

        Вредители и болезни. стевия не болеет и не поражается вредителями , если ее не высаживать рядом с деревьями или кустарниками. Проблем в выращивании стевии в открытом грунте практически нет. В России у нее нет ни вредителей, ни болезней за исключением черной ножки, которая может уничтожить всходы стевии при выращивании рассады.  Чтобы избежать этого, необходимо позаботиться о дезинфекции почвосмеси от спор грибков – пропарить кипятком с раствором марганцовки (на литр воды 1 г калий марганца) или обработать фунгицидом превикуром (10 мл препарата на 6-7 л воды) из расчета 2-4 л на квадратный метр.

        Переработка урожая. Многочисленные исследования показали, что Стевия – безопасный продукт с уникальными терапевтическими свойствами. В настоящее время её производство и продажа разрешена во многих странах мира. Применение стевии на протяжении многих веков индейцами Гуарани – тоже еще один аргумент в пользу этого удивительного растения. Применение травы не вызывает никаких побочных эффектов, в отличие от многих искусственных подсластителей. Свойства стевии так же не ухудшаются и при нагревании. Поэтому ее можно широко применять не только для подслащения чаев, напитков, соков, но и в домашней кулинарии при выпечке пирогов, тортов, десертов и т.д. 

        Самые простые способы заготовки стевии – это сушка и экстрагирование.

        Свежие листья: Листья в свежем виде срывают на протяжении всего роста растения, но наиболее сладкими они становятся во время цветения. Свежие листья добавляют в напитки, чаи или используют для украшения десертов. 

        Сушеные листья: Листья стевии отделяют от веток и сушат обычным способом. Если сушеные листья измельчить в кофемолке, то получится зеленый порошок Стевии, который примерно в 10 раз слаще сахара. 1,5 – 2 ст.л. порошка могут заменить 1 чашку (стакан) сахара.

        Экстракт стевии: Экстракт в 200-300 раз слаще сахара, 0,25 ч.л. экстракта может заменить 1 чашку (стакан) сахара. Для приготовления экстракта целые листья или зеленый порошок стевии залить чистым пищевым спиртом (можно использовать водку или бренди) и оставить на сутки. Жидкость отфильтровать. Содержание алкоголя можно снизить. Для этого экстракт медленно нагревают на слабом огне,  не в коем случае не кипятить. Подобным образом можно сделать и водный экстракт стевии, но при этом сладкие гликозиды не так полно экстрагируются, как спиртом. Жидкий экстракт, как водный, так и спиртовой, можно выпарить и сделать сироп. В зависимости от концентрации его добавляют вместо сахара во многие блюда. 

        Выращивайте стевию смело! Она поможет вам решить накопившиеся проблемы со здоровьем и избежать новых. Ведь недаром, по мнению ученых, стевия  это эликсир двадцать первого века. Все быстрее и увереннее стевия, как ценнейшее лекарственное растение, занимает достойное место на  дачах и огородах. Замечательная трава стевия выращивание свое, даже в самых суровых условиях, воздаст вам здоровьем, улучшением самочувствия и возвращением бодрости.