Ботаническое название растения - сикана ароматная (Sicana odorifera). Она принадлежит к семейству тыквенных и одноименному роду сикана, содержащему только один вид.
Совсем молодые завязи не более 1 кг весом используются пищу как овощи. В жареном виде они очень вкусные и нежные, напоминают по вкусу кабачки-цуккини. При небольшом перезревании у них быстро грубеет кожура и семенная камера, и семена приходится удалять.
При хранении в комнате плоды постепенно желтеют, а к февралю первые завязавшиеся плоды покраснеют и приобретают несильный, но очень приятный запах, похожий на запах дыни, яблок и пассифлоры одновременно. Кожура плода очень твердая и прочная. С трудом удается ее разрезать большим ножом. Мякоть очень сочная, ярко-оранжевая, с сильным запахом. В центре плода много темно-коричневых семян. Наиболее сочной и сладкой является именно семенная камера. Из нее вытекает сок со вкусом дыни, с небольшим арбузным привкусом. Возможно вам он показался даже слишком сладким, и его прийдется разбавлять водой. Сама мякоть яаляется умеренно сладкой и сочной, тоже очень вкусной.
При комнатном хранении, созревание плодов продолжается до конца июня.
Тыква ароматная - быстрорастущая травянистая лиана. Сикана растёт на разных почвах, но более желательны почвы водопроницаемые, аэрированные супесчаные и легкосуглинистые. Желаемая щёлочность - pH6 и выше.
В наших широтах, ясное дело, не получится просто заделать семена в землю, чтобы проросли. Климат не тот. Поэтому сначала выращиваем рассаду. Делают это в конце февраля – в начале марта. Земля для рассады готовится следующим образом – берется в одинаковых количествах земля и песок, все перемешивается и в эту смесь и высаживаются семена. Но пред этим их предварительно замачивают в теплой воде на сутки.
Если все проделано точно, всходы появятся уже через 4–6 недель. Рекомендуется искусственно удлинять им световой день. Не забывайте, что они из экваториальных стран, где большей частью тепло и светло. Обычно до прихода теплых дней ящичек в рассадой ставят под батарею. По мере установления теплой погоды его перемещают на подоконник под солнечные лучи. Помните об умеренном поливе.
Как только на ростке появится по 5-6 настоящих листьев, у них начинают расти усики, при помощи которых они цепляются за вертикальную поверхность, даже абсолютно гладкую. Делают при помощи своей особенности – на концах усиков имеются небольшие листочки, которые при соприкосновении с покрытием исторгают из себя капельки жидкости. Она обладает клейкими свойствами и под воздействием воздуха быстро и надежно приклеивает стебель к опоре.
В открытый грунт растение требуется пересадить не ранее середины июня, только после того как исчезнет возможность появления поздних заморозков. Как показывает практика, пересадку переносят легко, практически не болеют.
Посадку производят следующим образом. Не стоит забывать, что лиана южное растение и любит тепло. Поэтому место выбирается таким образом, чтобы большую часть дня находилось под солнечными лучами. Обычно отдают предпочтение южной или восточной стороне дома.
Уже указывалось, что культура влаголюбивая, поэтому поливать требуется почти каждый день, особенно в сухой период лета. Но до поры цветения, как правило, полив производится раз в неделю, исходя из следующего расчета – 3-4 литра воды на квадрат почвы. А вот в фазу цветения и до окончания плодоношения поливают как минимум 2-3 раза в неделю и 6–12 литров воды на ту же площадь. Полив осуществляем осторожно, просто у кассабананы корневая система на поверхности и сильной струей можно ее повредить. Многие садоводы отмечают, что по своей любви к воде Сикану сравнивают с чайотом.
Что касается подкормок, то тут мнение садоводов разниться: кто-то говорит, что можно использовать, другие утверждают об отсутствии заметного эффект. Но, по крайней мере, сходятся в одном – попробовать стоит. Вначале рекомендуется давать мочевину, затем по мере роста лианы переходить на азотно-фосфорные. А перед сбором урожая в качестве подкормки используют золу.
Цветы в наших широтах в среднем зацветают обычно в августе: мужские в первой его половине, женские во второй. Буквально сразу же завязываются плоды. Цветки прекрасно опыляются пчелами, так что особых опасений нет.
Завязи в благоприятных условиях растут и набирают вес довольно быстро, и выращивающие лиану садоводы предупреждают, так что если шпалера слабая, то под плоды придется ставить подпорки.
Цветение и плодоношение продолжается до первых заморозков. Это по обыкновению середина октября. После чего рекомендуется собрать все плоды: дальше расти не будут.
Незрелые плоды прекрасно дозревают при комнатном хранении. Обычно это продолжается до нового урожая, так что вы круглый год будете со свежими и вкусными фруктами.
Несмотря на то, что официально родиной сиканы душистой считается Бразилия, доподлинно об этом не известно. Ее признали только по одной причине – на территории до сих пор находят дикие посадки растения.
Зрелые плоды кассабананы имеют очень сильный, ярко выраженный запах. Поэтому местные жители используют их в качестве ароматизаторов. Кладут их в вещевые шкафы, аромат пропитывает одежду. Полагают, что аромат плодов отпугивает от одежды моль.
Наш климат не позволяет плодам в большинстве случаев просто вызреть до конца. В теплом месте они спокойно доходят до кондиции, достаточно комнатной температуры. Лежкость у плодов отличная, при указанной температуре хранятся без потери качества до 9 месяцев.
Спелые плоды обладают настолько толстой кожей, что необходим очень острый нож. К тому же придется приложить немалые усилия, чтобы это сделать. Некоторые советуют использовать для этого небольшие топорики для мяса или тесаки.
Также прекрасно смотрится кассабанана и в качестве декоративного растения. И все благодаря красивым листьям темно-зеленого оттенка и светлым цветам. Быстрый рост разрешает им оплести все шпалеры за минимальный срок. Полезно учитывать, что лианы занимают довольно много места, и если им не предоставить свободы, то в наличии шанс погубить урожай.
Стволы у лианы отличаются цепкостью и силой. Порой это приводит к тому, что посаженная рядом с каким-нибудь деревом культура оплетает его очень плотно и губит дерево.
В заключение хочется сказать, что сикана душистая – растение очень интересное. Используют в качестве источника разнообразных витаминов или красивого декора в саду. Уход за растением довольно прост. Потому возможно попробовать вырастить в саду.
Содержат множество витаминов и различных микроэлементов. При постоянном употреблении человек получает благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему и ЖКТ. Свежим соком смягчают воспаленное при ангине горло и снимают боль.
Плоды употребляются в пищу как в свежем виде, так и термически обработанные. Из них готовят джемы, варенья, десерт. Кроме этого, добавляют в супы, салаты, рагу и прочие блюда.
Вот в каких ситуациях проявляется полезность плодов:
Это лишь малый список полезных качеств кассабанана.