Shikuwasa, Citrus Depressa, лимон Шиикуваша.
Продаваемое растение на фотоо ниже.
Семейство: Рутовые, Rutaceae
Часто встречающиеся названия: Citrus depressa Hayata, Японское - Хирами Лимон, Окинавское - Куганих, Шихквахсах, Оморо - Коганеге, Citrus depressa, по-английски иногда называемый shiikuwasha, shequasar, тайваньский мандарин, плоский лимон, лимон хирами или плоский лимон с тонкой кожей.
Распространение: Тайвань, Окинава, Япония.
Shikuwasa редко можно встретить в коллекциях, это довольно редкое растение для европейской части.
Citrus depressa - это вечнозеленое дерево небольшого размера, которое естественным образом произрастает в горных районах и в районах залежей известняка, на высоте до 16 футов. Плод представляет собой небольшой зеленый цитрусовый фрукт, богатый флавоноидами. Этот плоский лимон - цветущее дерево со средней высотой 5 метров. По внешнему виду похож на Каламондин. Цветки белые и около 3 см в диаметре обычно цветут в апреле. Плоды весят около 25 ~ 60 г. Незрелая, кожа темно-зеленого цвета, которая становится желтой во время созревания. Плоды имеют очень низкое содержание сахара и очень кислые. Созревает с ноября по февраль, диаметр плода 0,8-1,2 дюйма, имеет много вариаций по размеру и вкусу и, как говорят, делится на 7-8 видов филогении. Название также различается в зависимости от региона, в котором он выращивается, например, «Изуми куганих» и «Оогими куганих».
На Окинаве он растет как в естественных условиях, так и культивируется, в основном в северной части главного острова Окинавы; Изуми из Мотобу, Кацуяма и Ябу из Наго, и Кийока из деревни Оогими.
Сезон сбора Shiikuwasha очень растянут, из за особенностей его использования, с августа по февраль. Незрелые фрукты, собранные в августе и сентябре, используются в качестве приправы для приготовления пищи, в то время как частично спелые фрукты, собранные с октября по декабрь, используются для механической обработки (в основном для переработки в сок). Спелый фрукт с пониженной кислотностью, собирают в январе и феврале и используется в свежем виде или перерабатываются в варенье и джемы.
Полиметоксилированные флавоны (PMF) являются характерными компонентами Shiikuwasha. В зависимости от времени сбора и сорта наблюдались изменения количества сока, концентрации лимонной кислоты и PMF. Большинство плодов Shiikuwasha используют для изготовления сока. Но в соке содержится всего около 50% полезных веществ, многие полезные компоненты содержатся в кожуре и остаются не переработанными.
Основной спрос на плоды Shiikuwasha идет в качестве приправы. Сам плод очень кислый, а шкурка очень горькая, его часто используют как лимон или лайм в кулинарии, но также используют для приготовления варенья и сока, который можно разбавлять или подслащивать. Ценится как мощный антиоксидант. Увеличивает метаболизм липидов, увеличение скорости обмена веществ, обладает анти-воспалительным действием, кроме того, существует высокая концентрация анти-опухолевых соединений.