Мирт угни, Ugni molinae.
В упаковке 5 семян.
Уньи — вечнозелёный кустарничек высотой от 30 до 170 см. В исключительных случаях может вырасти до 3 м. Листья овальные, тёмно-зелёные, глянцевые, ароматные при растирании, 1—2 см длиной и 1—1,5 см шириной. Цветки с 4—5 белыми или бледно-розовыми лепестками, многочисленными короткими тычинками и диаметром венчика 1 см. Плод — небольшая красная ягода, диаметром 1 см с сильным земляничным запахом.
Уньи — эндемичное растение умеренно-дождевых лесов Чили, где оно произрастает в диком виде. В последние десятилетия этот кустарник начали культивировать ради его съедобных плодов, имеющих пряный земляничный аромат, не только в Чили, но и в Японии и Новой Зеландии.
Плоды угни съедобны и используются при приготовлении желе и традиционных чилийских ликёров.
Для посева, составляем смесь из торфа и песка в соотношении 1:1 (можно смешать торф с вермикулитом (1:1)). Субстрат увлажняют (можно субстрат пролить фунгицидом).
Семена распределяют по поверхности субстрата, сверху присыпают тонким слоем субстрата. Емкость с семенами накрывают стеклом, или прозрачным пакетом (можно пищевой пленкой). Температуру поддерживают не ниже +18-20°C. Периодически проветривают, снимая укрытие. Субстрат необходимо поддерживать во влажном состоянии, старайтесь не переувлажнить и не пересушить.
Обычно сеянцы прорастают через 7-14 дней. Когда у сеянцев вырастут два настоящих листа, их пикируют в горшочки соответствующего размера. Субстрат составляют из дерновой земли — 1ч., перегнойной — 1ч., торфяной — 1 ч. и песка — 1ч. После перевалки сеянцы могут на некоторое время замереть в росте, через время они обычно снова пускаются в рост.