Родиной розмарина считается западное Средиземноморье. Есть несколько переводов его названия с латинского и с греческого: "морская роса", "морская свежесть", "морской куст" и даже "морская роза". Но, как бы его не переводили, во всех названиях неизменно прослеживается связь розмарина с морем. И это не случайно, ведь произрастает он на морском побережье в такой близости к воде, что во время цветения кажется, будто бы морские капли застыли на его веточках.
Это растение известно еще с добиблейских времен. Древние греки и римляне считали его священным и связывали с богиней Афродитой (Венерой). Розмарин присутствовал во многих ритуалах, дымом сжигаемых ветвей окуривали храмы и жилища, изгоняя злых духов. Считается, что именно после Римского завоевания розмарин получил широкое распространение. В период Средневековья он становится почти культовым растением. Без него не обходится ни один ритуал: им украшают церкви и публичные помещения, в свадебных церемониях он символизирует любовь и верность, в погребальных ритуалах - вечную память об усопших, его жгут в палатах тяжелобольных для дезинфекции и очищения воздуха. Пастухи, отправляясь летом в горы, брали с собой пучки розмарина - они должны были приносить удачу. А в Англии букетик розмарина ставили в вазу или прикалывали к одежде при начале любого предприятия как символ хорошего предзнаменования.
Особо отмечалось положительное воздействие розмарина на память и нервную систему. Студенты прикалывали к волосам веточки розмарина для улучшения восприятия и укрепления памяти. Упоминание о розмарине, как символе верности и памяти, можно найти и у Шекспира в "Гамлете", и у А.Грина в "Алых парусах". Сервантес в истории про Дон Кихота рассказывает о средстве, которым один из пастухов успешно вылечил раненого Санчо: он разжевал листья розмарина, смешал их с солью и приложил к ране.
А сколько легенд связано с этим растением... Например, легенда о четырех ворах. Она гласит, что когда в 1630 году страшная чума поразила всю Европу, жители вынуждены были уходить из городов, бросая свои дома. А четверо воров спокойно разгуливали по брошенным городам, грабя дома богатых горожан, и болезнь их не поражала. Когда их схватили и приговорили к смертной казни, они, чтобы спасти свою жизнь, раскрыли секрет своей защиты от болезни. Все дело было в изобретенном ими уксусе, в состав которого входили масла розмарина, шалфея, мяты и можжевельника. Они натирали этим уксусом тело, и чума обходила их стороной. Конечно, это откровение не спасло их от казни, но старинные лечебники обогатились новым лечебным средством под названием "Уксус четырех воров".
А вот еще одна легенда о знаменитом эликсире молодости венгерской королевы Изабеллы. В 72 года она имела прекрасное здоровье и такую изумительную кожу, что король Польши предложил ей руку и сердце. Она отказала ему, так как решила посвятить себя Господу и в душе ее жила только любовь к Иисусу Христу. Она утверждала, что своей красотой и здоровьем обязана ангелам, которые открыли ей чудодейственный рецепт, названный впоследствии "Венгерской водой". Она брала дистиллированную воду и 50 часов настаивала на ней в закрытом сосуде цветы розмарина. После этого ставила их на водяную баню и процеживала. Этим средством она ежедневно умывалась, протирала лицо и пару раз в неделю принимала внутрь с вином, ликером или просто как приправу к мясу. Она уверяла, что это средство поднимает дух, обновляет силы, освежает память и возвращает молодость.
Сложно сказать, где в этих легендах вымысел, но необыкновенные свойства розмарина - это истинная правда. В различных старинных лечебниках можно встретить массу рецептов с использованием розмарина. А после выхода в свет книги С.Кнейппа "Мое водолечение", розмарин приобрел необыкновенную популярность. Его выращивают и как садовое, и как комнатное растение. Но особую любовь и популярность завоевал розмарин как пряность в Италии и во Франции. В Италии ни одна, уважающая себя, хозяйка не будет готовить баранину без веточек розмарина, а в Баварии это растение до сих пор непременно есть в каждом сельском доме.
В России розмарин известен еще с XVI века. В популярном в то время издании "Домострой" автор пишет: "Масло розмариновое для многих лекарств пригодно... То же масло помогает застоявшимся венам, в которых кровь замрет: мажь тем маслом, и все пройдет. Тем же маслом смазывают виски - укрепляет память и острый разум дарует..." Его начинают массово выращивать в домах и оранжереях, а в Крыму и на Кавказа - в открытом грунте.
Наши предки не заблуждались - эфирное розмариновое масло стимулирует нервную деятельность, дыхание и кровообращение, усиливает обменные процессы в сердечной мышце, а при наружном применении оказывает болеутоляющее и антисептическое действие. В народе розмарин называют "травой сердца". Из листьев готовят курительные препараты, которые используют при астме. Розмарин оказывает благоприятное влияние при низком кровяном давлении, общем истощении и половой слабости (особенно в виде вина), он полезен при респираторных заболеваниях, бронхите, астме.
В современной медицине розмарин, используется как желудочно-кишечное средство, а также для укрепления нервной системы. Это хороший стимулятор при слабости и истощении после тяжелой болезни или при чрезмерной физической и умственной нагрузке. Розмарин - хорошее тонизирующее средство, которое применяют в виде чая или вина (20г сырья настаивают на сухом вине 10 дней). Ванны с добавлением масла или настойки розмарина снимают усталость, стресс, бодрят, придают силы. Их не стоит принимать перед сном.
Во многих странах проводят исследования лечебных свойств розмарина и находят все новые и новые сферы его применения. Ученые из университета в Цинциннати, утверждают, что розмарин является эффективным стимулятором памяти и рекомендуют держать горшочек с растением на рабочем столе в офисе или на письменном столе ребенка. Кроме того, получены положительные результаты при добавлении масла розмарина в состав противоопухолевых препаратов.
Косметическое применение масла розмарина связано с его способностью тонизировать кожу, делать её молодой и упругой. Масло розмарина дезинфицирует и оказывает противовоспалительное действие. Это традиционное средство для ухода за волосами - укрепляющее, стимулирующее их рост, излечивающее от перхоти.
Очень широко применяется розмарин в кулинарии. Его используют как приправу и в свежем, и в сушеном виде. Розмарин, главным образом, идёт в мясные блюда (жаркое из свинины, баранины), где выполняет двоякую роль: во-первых, отбивает специфический запах этих видов мяса, а во-вторых, придаёт мясу домашних животных аромат дичи. Именно с этой последней целью розмарин используют при приготовлении домашней птицы, которую запекают, обернув веточками розмарина. Кроме того, розмарин применяют при жарении рыбы на углях и решётке. В умеренных дозах розмарин употребляется также для придания особого акцента супам и сырам. Оливковое масло приобретет изумительный привкус и аромат, если настоять его на розмарине.
Однако, розмарин - одна из самых сильных пряных приправ, поэтому не стоит им злоупотреблять. Повара утверждают: "даже половина нормы розмарина - это уже много". Розмарин относится к немногим травам, у которых высушенные листья имеют более сильный и резкий аромат, чем свежие. Свежие листья имеют более чистый и легкий аромат, поэтому многие повара им отдают предпочтение перед сухими.
Что же представляет собой это уникальное растение? Вечнозеленый, сильноветвистый, густооблиственный кустарник высотой до 1,5-2м, но в культуре гораздо ниже. Корневая система сильно разветвленная, глубоко проникает в почву. Многолетние побеги коричнево-серые, с отслаивающейся корой, а однолетние - светло-серые, густоопушенные. Листья линейные, супротивные, на очень коротких черешках, кожистые, длиной 1,5-3,5 см и шириной 0,2-0,4 см, с загнутыми вниз краями. Верхняя сторона темно-зеленая или оливковая, блестящая, нижняя - светло-серая, опушенная. Листья внешним видом напоминают иголки, поэтому часто кустики розмарина украшают вместо елок новогодними игрушками. Кроме того, листья имеют много ароматических железок с эфирным маслом, немного напоминающим аромат сосны. Если листок или цветок розмарина потереть пальцами, то можно почувствовать очаровательный свежий запах. Цветки мелкие, собраны в густые метельчатые соцветия по 5-10шт, расположенные в пазухах листьев. По форме цветы полутрубчатые, двугубые: верхняя губа двураздельная, а нижняя - трехраздельная, с увеличенной средней долей. Из венчика выступают две длинные тычинки. Расцветка лепестков разнообразная, в зависимости от сорта: темно-фиолетовая, светло-фиолетовая, голубая, светло-розовая или белая. Цветы очень ароматны и полны нектара, что делает их привлекательными для пчел. Розмариновый мед считается очень полезным.
Розмарин начинает цвести в феврале - марте, массовое цветение наступает в конце апреля - начале мая и продолжается 20- 25 дней. Повторное цветение наступает в сентябре, а при благоприятных условиях розмарин может цвести все лето. Семена созревают в июле - августе. После цветения растения рекомендуется обрезать не меньше, чем не 2/3, так как старые ветви оголяются и теряют декоративность. Для заготовки сырья срезают ветки вместе с цветами весной (побеги прошлого года) и осенью (побеги текущего года), так как в период цветения розмарин содержит наибольшее количество эфирного масла. Причем надо учитывать, что у кустов, растущих в затенении, а так же при сильно влажной погоде содержание эфирного масла резко падает.
Розмарин засухоустойчив, не выносит избыточного увлажнения и предпочитает легкие щелочные почвы с хорошей аэрацией, с успехом культивируется на сухих песчаных и щебенистых грунтах. Совершенно не переносит тяжелых кислых почв. Поливать его надо часто, но понемногу, чтобы не создавалось застоя воды. Наибольшая потребность в воде - во время цветения и летом в жаркий период. При недостатке влаги в это время, листья желтеют и опадают, что приводит к потере декоративности. Зимой полив сильно сокращают и поливают только после полного высыхания почвы.
Розмарин требователен к свету (не менее 6 часов ежедневно) и чувствителен к морозам. Молодые растения подмерзают при температуре -5°С, но взрослые - более устойчивы и могут выдержать морозы до 15-17°С. При выращивании розмарина в комнатной культуре, зимой растение содержат на светлом подоконнике в прохладной комнате при температуре 5-15°С, что обеспечивает компактность куста и обильное цветение в будущем году.
Летом, если есть возможность, лучше высадить розмарин в саду, это обеспечит обильное цветение и более крупные листья и цветы. Если растение не высаживают в сад, то рекомендуется пересадить его в чуть больший горшок с хорошим дренажом и плодородным, богатым перегноем рыхлым субстратом. В период активной вегетации растение удобряют полным минеральным удобрением, из микроэлементов очень полезен кальций. С наступлением осени исключают азотные удобрения и увеличивают фосфорные. В зимний период растения не удобряют.
Размножают розмарин семенами, черенками, делением куста и отводками. Чаще всего размножают черенками однолетних побегов. Лучший срок их заготовки - сентябрь - октябрь. Черенки длиной 10-20 см сразу высаживают в холодные парники, заглубляя примерно на 2/3 длины. Укоренение происходит в течение двух месяцев. При размножении отводками, ранней весной прикапывают нижние веточки и к осени получают готовый посадочный материал. Семена замачивают и высаживают во влажную питательную смесь, заглубляя не более чем на 0,5см. Хорошо опрыскивают и покрывают пленкой или стеклом. Температура прорастания около 15°С. Ежедневно проветривают и удаляют конденсат. Как только появятся всходы - снять пленку и увеличить подсветку, так как сеянцы очень светолюбивы. Зацветают они на второй-третий год.
Растет розмарин очень медленно, что дает возможность применять к нему фигурную стрижку и с минимальным усилием вырастить в стиле бонсай. Пересаживать его в этом случае надо ежегодно, но корни нельзя укорачивать больше, чем на 1/3 длины.
Розмарин обладает очень хорошей энергетикой и благотворно влияет на атмосферу в доме. Он очищает воздух и наполняет его целебным ароматом. А те, кто страдает легочными заболеваниями или астмой, обязательно должны поставить в спальне кустик розмарина.