Псидиум евгениафолия, Psidium eugeniaefolia, Araca-una
Продается укорененный черенок.
Родиной Psidium eugeniaefolia - считается Атлантический регион и тропические леса Бразилии.
Маленькое, субтропическое или тропическое дерево, связанное с гуавой. Плоды небольшие, темно-фиолетового цвета, мякоть белая, по вкусу напоминают клубничную гуаву и похожим на джаботикаба ароматом.
Название ARAÇÁ-UNA происходит от гуарани тупи и означает «Фрукты, у которых есть глаза» из-за постоянных чашелистиков, похожих на ресницы. Прилагательное УНА означает «черный», потому что плод приобретает этот цвет, когда он полностью созревает.
Описание:
Пушистый кустарник или небольшое деревце, в природе достигает высоты 3 - 4 м, изредка до 7 м. В комнатной культуре редко превышает высоту в 1.5 м . Глянцевые листья, с некоторым сходством с клубничной гуавой. Из семян цветет и плодоносит на третий год. Плоды созревают через несколько недель. Размер плода колеблется от 1.5 до 4 см.
Условия содержания:
Псидиум евгениафолия может выдержать кратковременное понижение температуры до -3°C без повреждений. Температуры ниже -3°C вызвали ожог листа.
В остальном условия содержания как у остальных видов гуаяв. К почте не требователен, может успешно расти даже на истощенной почве. Полив по мере необходимости. Взрослые растения выдерживают недлительные пересушки земляного кома. Освещение - от полного солнца, до полутени.
Размножение:
Семенами и черенками. Свежие семена от 1-2 месяцев до прорастания.
Плоды имеют кислотный вкус, но большую роль, для вкусовых качеств играет освещенность. Чем больше солнца, тем слаще плоды. При недостатке солнечного света, плоды могут быть даже кисло-горькие.
Применение:
Плоды Псидиум евгениафолия употребляют в пищу как в свежем виде, так и в виде варенья и компотов, желе и соков. В Бразилии их добавляют в мороженое. Этот псидиму играет там роль усилителя вкуса и запаха остальных фруктов в мороженом.