Парагвайский чай, матэ (Ilex paraguariensis), растение из рода падуб семейства падубовых. Род объединяет. Парагвайский чай - вечнозелёное дерево до 13 м высотой, с беловатой гладкой корой. Листья супротивные, обратнояйцевидные, гладкие, глянцевые, по краю зазубренные, длина 7-10 см, ширина 4-5 см на коротких черешках.
Содержание кофеина в листьях 0,97-1,79%, в стеблях – в среднем 0,73% (меньше, чем у чая китайского). Листья с молодых деревьев впервые собирают на 3-4 год после посева, а затем производят сбор раз в 2-3 года, при этом на дереве их оставляют не менее 20-30%. При сборе срезают целиком ветви толщиной до 4 мм. С более толстых ветвей листья и небольшие веточки срывают. Соцветия пазушные, многоцветковые, цветки мелкие, однодомные иногда двудомные или полигамные. Период цветения с октябрь по декабрь. Цветочки небольшие белого цвета, плоды мате – это малого размера ягоды с красноватым оттенком, немного вытянутые по своей длине, с 4-8 семенами, семена мелкие От посева семян до прорастания проходит около 3 месяцев. Среднегодовая температура в районах культивирования парагвайского чая составляет 20-23 град. Растение переносит легкие заморозки. Влаголюбиво.
Действие парагвайского чая на организм значительно полезнее китайского чая. Около половины кофеина находится в сявзанном состоянии, вследствии чего его действие мягкое. Употребление парагвайского чая улучшает работу сердца и желудка, расширяет кровеносные сосуды, укрепляет память и кровеносную систему.
Уход.
Почва для Мате, должна быть богата железом. Полив умеренный, по мере подсыхания. Нужна большая влажность воздуха или ежедневные опрыскивания. Выдерживает кратковременные заморозки. Для нормального развития нужно много солнца.
Размножается семенами и черенками.