Парагвайский чай Матэ, Ilex paraguariensis.
В упаковке 6 семян.
Парагвайский чай, матэ (Ilex paraguariensis), растение из рода падуб семейства падубовых. Род объединяет. Парагвайский чай - вечнозелёное дерево до 13 м высотой, с беловатой гладкой корой. Листья супротивные, обратнояйцевидные, гладкие, глянцевые, по краю зазубренные, длина 7-10 см, ширина 4-5 см на коротких черешках.
Содержание кофеина в листьях 0,97-1,79%, в стеблях – в среднем 0,73% (меньше, чем у чая китайского). Листья с молодых деревьев впервые собирают на 3-4 год после посева, а затем производят сбор раз в 2-3 года, при этом на дереве их оставляют не менее 20-30%. При сборе срезают целиком ветви толщиной до 4 мм. С более толстых ветвей листья и небольшие веточки срывают. Соцветия пазушные, многоцветковые, цветки мелкие, однодомные иногда двудомные или полигамные. Период цветения с октябрь по декабрь. Цветочки небольшие белого цвета, плоды мате – это малого размера ягоды с красноватым оттенком, немного вытянутые по своей длине, с 4-8 семенами, семена мелкие От посева семян до прорастания проходит около 3 месяцев. Среднегодовая температура в районах культивирования парагвайского чая составляет 20-23 град. Растение переносит легкие заморозки. Влаголюбиво.
Действие парагвайского чая на организм значительно полезнее китайского чая. Около половины кофеина находится в сявзанном состоянии, вследствии чего его действие мягкое. Употребление парагвайского чая улучшает работу сердца и желудка, расширяет кровеносные сосуды, укрепляет память и кровеносную систему.
Этот древнейший напиток был очень популярен у индейцев благодаря своим целебным свойствам. Он способствовал повышению иммунитета, восстановлению нервной системы, предотвращал истощение организма, позволяя длительно обходиться без еды, не теряя при этом силы. И как следствие - укрепление и омоложение организма.
Испанские колонизаторы сразу оценили благотворное действие напитка, который позволял им избавиться от цинги и приобрести необыкновенную устойчивость к усталости, ошибочно приписывая напитку наркотическое воздействие. Этот вкусный и полезный напиток требует специального ритуала заваривания и чаепития - тогда он раскроет перед вами все свои секреты.
Уход.
Почва для Мате, должна быть богата железом. Полив умеренный, по мере подсыхания. Нужна большая влажность воздуха или ежедневные опрыскивания. Выдерживает кратковременные заморозки. Для нормального развития нужно много солнца.
Размножается семенами и черенками. Семена замочить на сутки в теплой воде, высадить на глубину около 1 см, обязательно накрыть, чтобы не подсыхали. Прорастают неравномерно в течение 1-3 месяцев.