Monarda citriodora bergamot, Монарда цитрусовая бергамот
В упаковке много мелких семян.
Растение семейства яснотковых, имеющее приятный аромат. Используется в составе пряностей для маринования и др. Чем хороши яснотковые, так это простотой выращивания. Они даже дома, за двойным стеклом, не пропускающим ультрафиолет, накапливают отличные ароматические вещества, иной раз давая даже более чистые ароматы, чем при выращивании в открытом грунте.Монарда - многолетнее травянистое растение из семейства яснотковых. Существует более ста разновидностей монарды. Большинство ее видов необычайно красивые многолетники и выращиваются в декоративных целях. Но в огородах чаще всего выращивают монарду лимонную, более известную как трава бергамот. Родиной монарды считают Центральную и Южную Америку.
Монарда лимонная (бергамот) фотоБергамот - влаго- и светолюбивое растение. Неприхотлив к плодородию почв, но плохо растет на кислых и заболоченных участках. Достигает в высоту 1,5 м. Монарду размножают семенами, рассадой и делением куста.
Во избежание вымерзания зимой корневищ, растения окучивают, а почву вокруг мульчируют перегноем или листьями. Зацветает она, как правило, на второй год выращивания и тогда монарду используют в кулинарных и лечебных целях.
Цветущая монарда лимонная (бергамот) фотоЛистьями и цветками приправляют фруктовые и овощные салаты. Основное применение бергамот-монарда находит в ароматизации чая, квасов и морсов, придавая им утонченный лимонно-смолистый аромат.
Любители чая с травой бергамот утверждают, что он намного лучше покупного чая с бергамотом (кстати, такой чай, как правило, ароматизируют вовсе не травой бергамот, а эфирным маслом плодов несъедобного цитрусового дерева под названием "апельсин-бергамот", обладающего ароматом бергамота).
В надземных частях монарды лимонной содержится ценное эфирное масло, сходное по своим свойствам с маслами мяты перечной, базилика, мелиссы лимонной.
Монарда обладает бактерицидным, ранозаживляющим, жаропонижающим, противовоспалительным и мягчительным (защищает кожу и слизистые оболочки от раздражения) действием.
Считается, что монарда препятствует возникновению и росту черной плесени, поэтому ее веточки добавляют в пряные смеси при консервировании овощей и других продуктов.
Посев:
семена монарды смешивают с песком, равномерно распределяют по поверхности грунта, присыпают слоем земли (не более 1-2 см), грунт увлажняют. Плошку с посевами накрыть пленкой или стеклом и поставить в теплое светлое место. Всходы появляются через 15-30 дней.