Мобильный: +380669467773
Мобильный: +380634091710
Мобильный: +380505706013
График работы: с 08:00 до 19:00
Главная Публикации Мифы о хищных деревьях

Мифы о хищных деревьях

2 июля 2013 г. 22:04

Мифы о хищных деревьях.

Растение-людоед — мифическое хищное растение, которое достаточно велико, чтобы ловить и поглощать людей или крупных животных. Известно из фольклораразных стран мира.

Опубликованные в XIX веке отчёты европейских путешественников о якобы реальных наблюдениях таких деревьев в малоизученных на тот момент регионах планеты стали темой газетных статей, очерков и целых книг, то есть городской легендой. Образ хищного растения, питающегося людьми, проник и в массовую культуру (например, фильм «Нечто из иного мира» и другие).

Из реально существующих плотоядных растений наиболее крупным являетсяНепентес Раджа, ловушки-кувшины которого имеют размер до 38 см (15 дюймов) и объём до 3,5 литров. Это растение иногда может захватывать даже небольших млекопитающих. На сегодняшний день нет сведений о существовании растения, которое могло бы питаться людьми.

В Центральной Америке с ее нетронутыми тропическими лесами есть свои растения-монстры, которые питаются живыми существами. Одно из этих растений напоминает большой толстый кактус, но покрыт он не иглами, а острыми «кинжалами». Как только неосторожный путешественник оказывается рядом с ним, зеленые ножи вмиг стискивают жертву и буквально приковывают к стволу (странная реакция растений быстрее, чем у животных!). Живые кинжалы прокалывают тело человека, сдавливают его, как лимон; из порезов густо сочится кровь, которую дерево-вампир быстро впитывает через кору.

 Плотоядное дерево Мадагаскара

 

Самые ранние сообщения о деревьях, которые едят людей, были самой настоящей мистификацией. В 1881 году некий немецкий исследователь Карл Лич направил в австралийскую газету «South Australian Register» заметку о дереве, которому в жертву приносит людей (чаще всего женщин) племя «мкодо» на Мадагаскаре. Ранее во французском журнале «Journal des Voyages» эти же сведения были опубликованы в качестве якобы имевшей место переписки между Личем и польским ботаником Омелиусом Фредловски. Дерево описывалось имеющим высоту 2,5 м, длину листьев — 3,5 м, числом этих листьев — 8, а также обладающим щупальцами длиной 1,5 м для захвата жертв.

Вновь история о дереве появилась в печати в 1920 году, когда в газете «The American Weekly» было напечатано «интервью» с Карлом Личем, и 1924 году — в виде целой книги бывшего губернатора штата Мичиган Чейза Осборна «Мадагаскар, земля Дерева-Людоеда». Осборн заявлял, что всем племенам и миссионерам на Мадагаскаре хорошо известно это дерево, а также ссылался на статью Лича. Также есть сведения, что он будто бы пытался найти это растение.

В своей книге 1955 года «Саламандры и другие чудеса» учёный и писатель Вилли Лей убедительно доказал, что не существует не только никакого дерева-людоеда, но и мадагаскарского племени мкодо и исследователя Карла Лича.

Плотоядное дерево на Минданао.

В 1925 году всё в той же газете «The American Weekly» появилась статья об обнаружении нового плотоядного дерева — теперь уже на одном из островов ФилиппинМинданао.

Интересно, что в филиппинском фольклоре действительно фигурирует дерево, которое будто бы ест людей, — дунак. Оно описывается как обладающее густыми зелёными листьями, и когда человек или животное оказываются рядом с ним, то дерево через них «выплёвывает» нечто вроде щупалец, которые похожи на ветки, но гибкие и покрытые шипами, чтобы захватить добычу. После этого оно оборачивает их вокруг жертвы и с их помощью раздавливает и измельчает её тело, после чего поедает (в другом варианте — вводит через них в тело жертвы сок, размягчающий его).

Легенды о дунаке могут быть как отражением чрезмерно преувеличенных рассказов о росянке, которая действительно может питаться насекомыми и даже мелкими млекопитающими, так и необычным переложением способа охоты некоторых живущих на деревьях змей, в частности питона.

Умдглеби

В Южной Африке есть дерево, которое на языке зулусов называется умдглеби — «зловещее». Умдглеби, с целью удобрения почвы рядом с корнями убивает всё живое вокруг себя, включая людей, то ли угольной кислотой, то ли парами на её основе. Заметка об этом дереве была опубликована в журнале «Nature». Однако существование этого дерева резонно подвергнуть сомнению, потому что за более чем 120 лет, прошедших с момента публикации заметки, ни один экземпляр этого якобы крайне неприхотливого и повсеместно встречающегося дерева не попал в руки учёных. 

По описанию Паркера, у растения большие, ломкие тёмно-зелёные листья и два слоя коры: внешний, отмерший слой, свисает со внутреннего, живого. Плодоносит оно фруктами, напоминающими чёрные стручки с красными наконечниками, свисающими с веток подобно маленьким столбикам. Это дерево вызывает у зулусов священный трепет, они приносят ему кровавые жертвы. Люди не создают поселений там, где растет смертоносное умдглеби. И в то же время их тянет к нему с какой-то непреодолимой силой. Туземцы считают, что плоды умдглеби — большие черные стручки с красными наконечниками — могут вылечить от отравления, и собирают их во время священных ритуалов.

 

Дерево неприхотливо и растёт на любых почвах, от каменистых и песчаных до плодородных.

Это дерево окружает себя облаком смертельно-ядовитого газа — парами угольной кислоты или, возможно, каким-либо ядовитым соединением на её основе. Возможно, дерево убивает с помощью ядовитого газа животных вокруг себя, чтобы удобрить почву.

При отравлении газом, выделяемым деревом, краснеют глаза, начинается головная больлихорадка, нарушения сознания (делирий), и затем наступает смерть. Поскольку газ крайне ядовит, смерть может наступить и до того, как проявятся любые другие симптомы. Аборигены приближаются к дереву для сбора плодов только с подветренной стороны во время сильного ветра, и собирают только упавшие плоды для экономии времени.Существование этого растения остаётся неподтверждённым. Причин для сомнений в существовании этого растения немало, и главная заключается в том, что за более чем 120 лет с момента описания этого растения ни один экземпляр не попал в руки ботаников. Кроме того, за исключением описания Паркера, никто больше не сталкивался с этим деревом.

 

Я-Те-Вео

В книге Дж. Буля «Земля и море» 1887 года рассказывается о плотоядном растении «Я-Те-Вео» (что можно перевести как «Теперь-я-вижу-тебя»), которое, как говорят, ловит и ест больших насекомых, но иногда пытается съесть и человека.

Это плотоядное растение, как утверждается, произрастает в основном в джунглях Центральной и Южной Америки, но встречается и в Африке, и на берегах Индийского океана.

Есть много различных описаний растения, но большинство из них сходятся в том, что у него короткий, толстый ствол с многочисленными ответвлениями, похожими на длинные усики, которые оно использует для захвата добычи. Оканчивались эти ветви якобы чем-то наподобие жала и были снабжены мечевидными шипами.

В отличие от «мадагаскарского», сообщения об этом дереве, приходившие порой из совершенно независимых, но многочисленных источников, рассматривались наукой, однако не было получено ни одного убедительного доказательства его существования.

Дерево-людоед в Центральной Америке

В Никарагуа (Центральная Америка) растут деревья — «пожиратели собак». Одно такое дерево встретилось натуралисту Дж. Данстену, когда тот в поисках редчайших растений бродил по тропическому лесу. Ученого сопровождал верный друг — небольшая собака.

На какое-то время Данстен отвернулся, а потом неожиданно услышал отчаянный скулеж своего пса. Он бросился на помощь и застал страшную картину. Животные было оплетено огромным количеством корней и длинной черной лианой; корни душили пса, а лиана уже успела проколоть кожу животного и высасывала его кровь...

С огромным трудом натуралисту удалось разрубить страшную сетку и освободить собаку. Местные жители, которым он поведал об этом случае, сказали ему, что пес еще легко отделался: обычно растение, которое они называли «дерево-змея», мгновенно вытягивает все соки из тела животного, и уже через пять минут спасти его невозможно.

В этой версии все закончилось благополучно, а в другой собака погибла.

27 августа 1892 года шотландский учёный и писатель Эндрю Уилсон (1852—1912 г.г.) в колонке «Science Jottings» газеты «Illustrated London News» сообщил о натуралисте по фамилии Данстан (вероятно, имелся в виду учёный сэр Вундхам Роланд Данстан, 1861—1949 г.г.), собака которого была проглочена и почти съедена деревом. Инцидент якобы имел место в болотистой местности Никарагуа около озера, а дерево-убийца имело название «Змеиное дерево». Дерево было описано как внешне (в том числе формой корней) похожее на иву, но без листьев, тёмно-синего цвета и покрытое вязкой смолой. Данстан якобы сумел с большим трудом освободить свою собаку, однако она потеряла слишком много крови и умерла.