Превышен лимит товаров для текущего тарифного плана

Манго Томми Аткинс, Mango Tommy Atkins

Манго Томми Аткинс, Mango Tommy Atkins

Манго Томми Аткинс, Mango Tommy Atkins.

Продаваемое растение на фото ниже.




Семейство: Anacardiaceae, Анакардиевы.
Род: Mangifera, Мангифера.

Вот какие строки о Манго, датированные 1673 годом, можно найти у английского путешественника Фрайфа: «Яблоки Гесперид только басни по сравнению с манго; по вкусу… абрикосы, персики — бедняки по сравнению с этими плодами. В аромате плодов манго находят сочетание аромат абрикоса, дыни, розы, лимона — и свой собственный».
 

Mango Tommy Atkins - самый распространенный сорт манго.
Цвет зеленый, желто-оранжевый с глубоким темно-красным румянцем. Вкус умеренно-сладкий. Мякоть желтого цвета, довольно плотная и сочная, имеет волокнистую структуру.
История.
Первоначальное дерево, как сообщается, выросло из семени манго Хейдена, посаженного примерно в 1920 году на территории Томаса Х. Аткинса из округа Бровард, штат Флорида. Более поздний анализ родословной подтвердил происхождение.
Томас Аткинс несколько раз представлял фрукт комитету по разнообразию Флоридского форума манго в течение 1950-х годов, который отклонял его из-за его непримечательных вкусовых качеств и значительного количества клетчатки в мякоти. Однако Аткинс твердо убежден в том, что плод имеет хороший коммерческий потенциал благодаря своему цвету, сильному и стабильному урожаю, относительно хорошей устойчивости к грибку и хорошей транспортабельности и длительный срок хранения. Он смог успешно продать фрукты коммерческим производителям, которые начали выращивать этот сорт в 1950-х годах. После этого «Томми Аткинс» стал чрезвычайно популярным как коммерческий сорт, в конечном итоге став наиболее часто выращиваемым коммерческим сортом манго во Флориде, а затем и наиболее широко выращиваемым в Америке, положение, которое он занимает до сих пор. Хотя это сорт не является самым сладким, он стал прекрасной заменой подверженного болезням манго Хеден



Описание и вкус.
Манго Томми Аткинса - это сорт манго среднего и большого размера, весом до двух фунтов каждое. Они имеют широкоовальную форму с зеленой кожицей, почти всегда покрытой темно-красным румянцем с редкими оранжевыми или желтыми вставками. Гладкая кожа покрыта мелкими желто-зелеными порами, которые выглядят как веснушки. Кожица толстая, защищает плотную, темно-желтую мякоть во время транспортировки. Манго Томми Аткинса сочные, с несколько волокнистой мякотью и сладким вкусом. Но этот сорт уступает по сладости многим новым сортам. Чтобы определить спелость, плод нужно слегка сжать.

Описание.
В природе манго — это мощное, вечнозелёное дерево, вырастающее до 40 м в высоту. Крона широкая, раскидистая, 10–15 м в диаметре. Однако, при комнатном выращивании, он достигает в высоту 2,5 - 3 метра. Его родина — тропики Юго-Восточной Азии. Особенно оно распространено в Индии, Таиланде, Вьетнаме, Мьянме. Сейчас обширные плантации существуют в южных штатах США, Мексике, странах Карибского бассейна и Центральной Америки, Австралии. Человечество выращивает манго уже более 4000 лет. На родине его называют «фруктом богов», «великим фруктом», а также «азиатским яблоком». По легенде, манго — это свадебный дар бога Шивы своей будущей супруге Сати.
Листья у манго длинные и узкие, в форме ланцета. Лицевая сторона окрашена в яркий зелёный цвет и глянцево блестит. Изнанка светлее и матовая. Молодые листья имеют желтоватый, розоватый или красноватый отлив. Сначала они выглядят очень вяло, безжизненно. Не стоит удивляться, для растения это норма, а не какая-то экзотическая болезнь. На родине их так и называют – «листья-платки», намекая, что они похожи на вывешенное для просушки бельё.



Цветёт манго как ранней весной, так и летом. Соцветия состоят из множества мелких желтоватых, розоватых или бледно-красных цветков и имеют форму кисти или метёлки. Они очень длинные, до 30–40 см. В каждом минимум несколько сотен цветков. Они распространяют приятный аромат, у каждого сорта он свой, неповторимый. В домашних условиях опылителями являются мухи, мелкие мошки и муравьи. На то, чтобы вызрели фрукты, уходит 4–6 месяцев. Внешний вид плодов зависит от сорта. Кожица окрашена в разные цвета — от зеленоватого и лаймового до тёмно-алого и красновато-коричневого, включая все оттенки жёлтого. Нередко встречаются и комбинации всех трёх цветов. Кожица плотная, матовая, гладкая на ощупь, покрыта восковым налётом. У спелых плодов при нажатии она подаётся, но не проминается глубоко.
Мякоть зрелого плода - яркая, шафрановая, очень мягкая, сочная и сладкая, по вкусу чем-то напоминает смесь абрикоса, персика, ананаса и дыни, с пряным ароматом, в котором угадываются нотки лимона и роз. В каждом плоде одно крупное семя, жёсткое и ребристое на ощупь.

Пищевая ценность.
Манго Томми Аткинса - отличный источник витамина C и витамина A, а также хороший источник клетчатки. Они также содержат фолиевую кислоту, витамин B6 и минералы, такие как калий, кальций и железо. Как и большинство манго, манго Томми Аткинса содержит ферменты, полезные для пищеварения.

Использование.
Манго Томми Аткинса можно использовать как в свежем, так и в приготовленном виде. Очищенное от кожуры и семени манго Томми Аткинса можно нарезать ломтиками и подавать свежим или нарезанным кубиками, и добавлять во фруктовые салаты для тропического аромата. Из нарезанных кубиками фруктов можно приготовить пюре для приготовления напитков, десертов и выпечки. Пюре или цельные кусочки манго можно использовать в маринадах или соусах для курицы, рыбы или мяса. Ломтики манго Tommy Atkins, приготовленные на гриле, прекрасно подойдут для жареной птицы. Смешайте с нарезанным кубиками красным перцем, красным луком и кинзой для сальсы из манго, рыбных тако или для украшения. Манго Томми Аткинса можно хранить в холодильнике до трех недель. Фрукты можно хранить при комнатной температуре до созревания.

Выращивание.
Грунт.
К грунту не требователен, великолепно растет даже на каменистой почве.
Полив.
Не переносит залива, особенно в зимний период. Грунт между поливами должен просыхать. При завязывании плодов полив сокращают до минимума. После сбора урожая полив возобновляют.
Освещение.
Полное солнце. При зимнем содержании необходима досветка до 12 - 14 часов.
Пересадка.
По мере необходимости.
Подкормка.
Отлично отзывается на минеральные и органические удобрения.
Болезни и вредители.
Подвержен грибковым заболеваниям. Из вредителей мучнистый червец, щитовка, паутинный клещ.
Размножение.
Для сохранения сорта и ускорения плодоношения размножается прививками.

 

| Создай свой интернет-магазин бесплатно!