Мандарин клементин делициоза, Clementine deliciosa
Скороспелый сорт компактного размера с небольшими красными плодами 4 cм в диаметре, исключительного вкуса и аромата, созревает через 6 месяцев после цветения.
Танжерин (Citrus reticulate Blanco var. Tangerine). Танжерин, итальянский мандарин (С. deliciosa T.),- небольшое дерево с очень густой кроной и мелкими узкими листьями, со слегка крылатыми черешками и своеобразным запахом. Итальянский мандарин близок к индийской группе. В диком виде не встречается. Плоды округлые или слегка сплющенные, некрупные. Кожура легко отделяется от мякоти, сердцевина плода пустая, цвет кожуры оранжево-желтый (мандарины) или красный (танжерины). Масляные железки кожуры выпуклые. Запах кожуры сильный, своеобразный. Мякоть очень сладкая. Семена в разрезе зеленоватые, что весьма характерно для мандаринов и кумкватов.