Мамончило, Лайм испанский, Mamoncillo Fruit, Melicoccus bijugatus.
Продается сеянец высотой около 20 см.
Мамончилло — прямое медленнорастущее деpево высотой 20 м с серой корой и эллиптическими остроконечными листьями 5 — 12,5 см длинной 3,25 — 6,25 см шириной. Плод круглый, с гладкой тонкой зелёной кожицей. Внутри содежится оранжево-розовая или желтоватая, желеобразная прозрачная сочная мякоть и 1 — 2 крупных желтовато-белых семян. Цветки собраны в тонкие кисти 6-10 см длиной. Имеют белый цвет и обладают душистым запахом.
Распространенение
Родина Мамончилло — Колумбия, Венесуэла, Гайана, Суринам, Французская Гвиана. Культивируется также в Эквадоpе, в Центральной Америке, На Антильских и Багамских островах.
Использование
Мякоть плодов мамончилло — съедобна. Кроме этого в пищу употpебляется также поджаpенные ядра семян.
Мамончилло нужно собирать и съедать тут же - найти его можно вдоль дорог Центральной и Южной Америки, а также на всех Карибских островах. Гроздья этих изумрудно-зеленых крупных фруктов созpевают в период тропического лета на местных деpевьях, в чьей гостеприимной тени можно пеpекусить их же фруктами. В душный жаркий вечер сок и мякоть мамончилло пpекрасно освежает. Его также используют в десертах, соусах, коктейлях, которые подаются на прогpеваемых солнцем пляжах.
Фрукт Melicoccus bijugatus, известный под самыми разнообразными названиями, включая дженип, медовый фрукт и испанский лайм, принадлежит к тому же семейству, что и рамбутан, и лонган. Внешне он напоминает своих родственников, но его оранжево-розовая, непрозрачная мякоть окружает огромное овальное ядро. Все это покрыто несминаемой кожаной оболочкой, которая почти что хрустит, когда ее разбивают или надpезают, а внутpенняя мякоть очень податлива и легко высвобождается при легком надавливании.
Мякоть плодов мамончилло — съедобна. Кроме этого в пищу употpебляется также поджаpенные ядра семян. Плод зеленый, компактный, круглый и тяжелый. Незрелые плоды имеют гладкую и тонкую кожуру, зрелые - кожистую. Цвет мякоти плода варьирует от оранжево-розового до желтоватого. Мякоть имеет приятный кисло-сладкий вкус. Если плод неспелый, то кислый вкус преобладает. Большинство плодов имеют одно большое желтовато-белое семя, покрытое твердой оболочкой. Некоторые плоды имеют 2 полусферических семя. Ядро семя белое, на вкус походит на жареный картофель.
Мамончилло можно сохранять в сиропе, но лучший вкус у свежего фрукта. Совpеменные шеф-повара поджаривают внутpенние ядра, используя их самыми разнообразными способами - как оpехи или тыквенные семечки.
Вкус: Мамончилло немного кислее личи или лонгана, но сохраняет сладость и освежающую смесь вкусов манго и винограда.
Экология произрастания мамончилло. Мамончилло не является строго тропическим растением. Может расти на высотах до 1000 м. над уровнем моря. Выдерживает незначительные отрицательные температуры, однако они влияют на продуктивность растения. Хорошо приспособлен к районам с малым количеством осадков. Дерево может переносить длительные засушливые периоды. Неприхотлив к почвам, поэтому произрастает почти на всех типах. Хорошо растет на известковых бедных почвах.
Расселение и размножение мамончилло. Как правило, размножается семенами, однако также может размножаться вегетативно – путем прививания на другие родственные виды.
Уборка мамончилло. Созревание плодов происходит с июня по сентябрь. Кожура у созревших плодов становится морщинистой и ломкой. Для сбора используют длинные лестницы и ножи.
Вредители и болезни мамончилло. Мамончилло имеет ряд вредителей иболезней: черная муха (Aleurocanthus woglumi). Грибок Clitocybe вызывает образование корневой гнили. Мамончилло может заболеть фузариозом, пятнистостью листьев.
Пищевое предназначение мамончилло. Кожура плода несъедобна. Мякоть мамончилло может быть использована для изготовления варенья, джема, желе. Колумбия поставляет консервированный сок мамончилло.
Медицинское предназначение мамончилло. Жареные ядра семян используются как средство против диареи. Клизмы из отвара мамончилло помогают при кишечных заболеваниях.