Мальпигия голосемянная или Барбадосская вишня
примерное фото черенков
Кустарник из американских тропиков. Цветет небольшими бледно-розовыми цветами. Плоды красные, похожие на вишню; сладкие, богаты витамином С и широко используются в странах произрастания. Лучше растут на солнце в хорошо дренированной умеренно плодородной почве. Летом полив обильный. Хорошо переносит обрезку, можно выращивать в стиле бонсай.
Ацерола или барбадосская вишня - самый богатый источник витамина С в мире.
Латинское название: Malpighia glabra, Malpighia punicifolia
Английское название: Acerola
Народное название: Барбадосская вишня, тропическая вишня, мальпигия голая, пуэрториканская черешня
Семейство: мальпигиевые Malpigiaceae
Ареал обитания: ацерола выращивается на Барбадосе, Ямайке, Пуэрто-Рико, Суринаме, Мадагаскаре, Западной Индии.
Ботаническое описание: ацерола – небольшое вечнозелёное тропическое дерево (высотой до 6м) или кустарник с опушенными побегами. Листья ацеролы яйцевидные или продолговатые. Цветки ацеролы собраны пучками до 2см в диаметре, красные, розовые или белые. Плоды ацеролы – многосемянные красные костянки величиной с вишню. Спелые плоды ацеролы напоминают по вкусу малину, которые едят свежими, готовят из них варенье, сиропы, сушат и т.п. Ацерола не настоящая вишня (черешня), она больше похожа на цитрусовые. В ацероле мякоть поделена на дольки и не одна косточка. Спелый фрукт ацеролы темно-красного цвета, в диаметре не достигает 2см, хрустящий с пикантным вкусом и горько-сладким привкусом.
Сбор лекарственного сырья ацеролы: плоды собирают в полузрелом состоянии, когда содержание витамина С достигает максимума. Из ацеролы извлекают 95% витамина С в виде жидкости, который превращают в порошок из которого готовят концентрат.
Химический состав: ацерола (барбадосская вишня) – самая богатая по содержанию витамина С. Каждая ягодка ацеролы – настоящий мини заводик по производству витамина С. В ацероле не просто много витамина С, его там чудовищно много – в 30-80 раз больше чем в лимонах и апельсинах. Так средний уровень витамина С в испанских апельсинах (на 100г.) – 49мг, лимонах - 57мг, а ацеролы – 1678мг! Наряду с витамином С, ацерола содержит витамин А, B1, B2, магний, пантеновую и никотиновую кислоту, калий, ниоцин и др.
Ацерола – полезные свойства и применение
Витамин С (аскорбиновая кислота) жизненно важен для организма человека. Витамин С регулирует свертываемость крови, способствует усвоению железа, участвует в синтезе коллагена – белка, играющего важную роль в строении кожи, сухожилий, костей и других соединительных тканей. Витамин С укрепляет иммунитет, обладает антиоксидантным действием – защищает клетку от воздействия свободных радикалов, нарушающих обмен кислорода в организме и способных привести к образованию опухолей.
Ацерола применяется при:
* недостатке витамина С в период беременности, лактации, роста
* переутомлении
* после длит