Мобильный: +380669467773
Мобильный: +380634091710
Главная ЧАЙНЫЕ РАСТЕНИЯ Липпия лимонная, Lippia citriodora

Липпия лимонная, Lippia citriodora

Нет в наличии

Липпия лимонная, Lippia citriodora.

Липпия лимонная представляет собой небольшой кустарник с морщинистыми листьями и бледно-розовыми соцветиями. Растение не переносит низких температур, поэтому возделывается только в странах с теплым климатом. Предположительно, родиной липпии является Южная Америка. Если потереть лист, то появляется интенсивный лимонный аромат, с приятными цветочно-фруктовыми нотами.
Для выращивания в горшке используют почвогрунт, представляющий собой смесь земли (50%) и песка с прелой листвой, взятых в равных частях, и заправленный полным минеральным удобрением из расчета 30-40 г на ведро грунта. При выращивании в открытом грунте липпию высаживают на постоянное место весной в плодородную землю с хорошим дренажом или песчанистую, заправленную органическими веществами из расчета 5-7 кг/м2 или комплексными минеральными удобрениями в количестве 20-30 г/м2. Весной растения обрезают, оставляя около 30 см от земли. Это стимулирует образование новых побегов.

Температура. Это растение устойчиво к высокой температуре воздуха, не переносит ниже 5o С.

Освещение. Вербене лимонной необходимо место на открытом солнце.

Полив и подкормка. С того момента, когда весной начинают образовываться новые побеги, поливают обильно до осени, особенно это важно для растений в горшках. Все холодное время года поливают только тогда, когда грунт слишком пересыхает. В период с мая по август в воду для полива раз в 20-30 дней, добавляют комплексное удобрение из расчета 15 г на ведро.

Уход. Удаляют сухие и поврежденные части растения. Пересаживают в конце зимы - начале весны в новый горшок чуть большего размера, чем предыдущий.

Размножение. В летний период берут полуодревесневшие черенки длиной 7-8 см и помещают в ящики, заполненные смесью торфа и агроперлита, часто опрыскивают их водой. Всю первую зиму новые растения держат в закрытом прохладном помещении, а затем высаживают на постоянное место в открытый грунт или в горшок.

Болезни и вредители. Во влажной среде вербена лимонная подвержена инфицированию различными грибами. Представители рода церкоспора приводят к появлению пятен на листьях и стеблях и ослаблению растения. Грибы родов сфацелома, мелиола и пелликулярия провоцируют загнивание стеблей и листьев. Грибы рода фиматотрихум вызывают появление корневой гнили. Грибные заболевания предупреждают, следя за поливом и обрабатывая соответствующими фунгицидами. Нематоды также провоцируют корневую гниль. Для предупреждения появления вредителей используют только здоровый грунт.

На заметку. Приятный лимонный аромат листьев вербены лимонной позволяет использовать ее как в свежем, так и в высушенном виде. Свежими листьями приправляют фруктовые ассорти и торты. Кроме того, из 5-6 листьев на чашку горячей воды получают изысканный настой, который обладает седативным эффектом, способствует пищеварению, избавляет от тошноты и метеоризма. Подобный настой можно приготовить также из высушенных листьев. Последние, кроме того, используют для ароматизации смесей цветов и благовонных трав. Листья вербены лимонной употребляют круглый год, но собранные в конце лета обладают более сильным ароматом. Их сушат в темном, жарком и хорошо проветриваемом месте.
Традиционно лимонная вербена используется аналогично мяте, мелисе или апельсиновому цвету. Она помогает при нарушениях системы пищеварения и нервных расстройствах. На сухих листьях растения заваривают чай, обладающий освежающим действием и способствующий восстановлению печени после употребления алкоголя. В народе чай из листьев вербены считается отличным средством от похмелья. Как чай, так и настой применяют в качестве легкого жаропонижающего. Вербена мягко успокаивает и помогает справиться с бессонницей. В арабских странах растение традиционно относят к афродизиакам. В домашних условиях применяют при спазмах, несварении желудка и застойных явлениях в печенице, нервном напряжении и заболеваниях, вызванных стрессом.
Используется в парфюмерии, в частности при изготовлении цитрусовых одеколонов.