На наших прилавках нередко встретить маленькие, зеленые плоты очень похожие на лимон, которые называются - лайм. По вкусу лайм похож на лимон, но он мельче. Плод покрыт более тонкой кожурой, не обладающей таким сильным ароматом, как у лимона. Лайм очень сочный и не имеет семян. Его выращивают в тропиках.
Выращивание в комнате.
Уход за лаймом схож с обыкновенным лимоном (подробнее читайте в статье «Лимон»), но отличается тем, что лайм в отличие от субтропических лимонов требует тропического климата (подробнее читайте в статье «Тропические растения и холод». Самые распространенные сорта лайма – флоридский и персидский, с крупными кислыми плодами, в которых мало или вообще нет косточек.
В Европе лайм стал пользоваться популярностью тогда, когда вошел в моду мексиканский алкогольный напиток текила, который употребляют обязательно с ломтиком лайма.
Самыми сочными являются тонкокожие и гладкие лаймы. Плоды должны быть блестящими и равномерно окрашенными в зеленый цвет - это доказательство того, что лаймы спелые. В прохладном месте они хранятся от 10 до 20 дней. Так же как и лимон, лайм добавляют в чай, подают к рыбным блюдам. Ими ароматизируют прохладительные и алкогольные напитки. Тертая цедра лайма придает особый аромат десертам и соусам.
В лайме, как и в лимоне, много витамина C, который нормализует обмен холестерина в крови, предупреждая развитие атеросклероза. А калий в сочетании с аскорбиновой кислотой укрепляет кровеносные сосуды. Добавим, что лайм успокаивающе действует на нервную систему, улучшает общее самочувствие и настроение.
Мы предлагаем вам приготовить с лаймом очень вкусный пирог. Для его приготовления Вам понадобятся: масло, печенье, яичные желтки, концентрированннное молоко, сок и цедра 5 лаймов, взбитые сливки. Для украшения еще 2 плода лайма. Для начала разогреем духовку до 200 градусов. Слегка смажем разъемную форму для пирога диаметром 22 см. Растопим 50 г масла, добавим 200 г раскрошенного печенья, хорошенько перемешаем. Выложим в подготовленную форму, разровняем поверхность. 4 яичных желтка взбить с 800 мл молока, соком и цедрой 5 лаймов. Полученную смесь вылить на бисквитный корж и запекать в разогретой духовке 15 минут. Дать пирогу слегка остыть и только потом извлечь из духовки. Украсить взбитыми сливками, ломтиками лайма.
В Мексике сок лайма применяют для приготовления свежевыловленной рыбы. Сырая рыба маринуется в соке лайма всю ночь и на следующий день заправляется чили, листьями кориандра и томатами. А вот в странах Персидского залива зрелые плоды лайма варят в соленой воде, сушат на солнце, пока их внутренность не потемнеет, а затем используют для придания цитрусового аромата и кислого привкуса блюдам из фасоли и мяса. В Иране и Северной Индии порошком лайма ароматизируют рис. Особенно популярен лайм в Таиланде. Специя из листьев лайма-каффир добавляется почти в каждый тайский суп, жареную пищу.