Каламондин, Цитрофортунелла, Calamondin.
Продаваемое растение на фото ниже.
Каламондин, или цитрофортунелла, – красивое вечнозеленое растение, полученное в результате природной гибридизации мандарина и кинкана. Его ботаническое название ×Citrofortunella microcarpa, еще встречающиеся старые - Citrus madurensis и Citrus Mitis. У каламондина много местных имен, так как растение популярно и любимо во многих странах как плодовое или как декоративное. Наиболее нам известные - «китайский мандарин» и «золотой апельсин».
В домашних условиях каламондин выращивают на светлых подоконниках, в зимних садах и оранжереях, иногда в штамбовой форме или в форме бонсай. В субтропическом климате каламондин используют в ландшафтном дизайне и высаживают в открытый грунт в садах и парках, растят в больших контейнерах на террасах и патио. Реже - это культура цитрусового плодоводства. Высота дерева может достигать нескольких метров.
РАСПРОСТРАНЕНИЕ
Родина каламондина Китай, откуда растение попало в близлежащие регионы. Там цитрус нашел практическое применение, его использовали главным образом для получения сока. И сейчас на Филиппинах, в Малайзии, Индонезии каламондин в первую очередь плодовая культура. В остальном мире растение популярно больше как декоративное. У него появились новые формы, в том числе пестролистные с полосатыми плодами и карликовые. Для некоторых народов цитрофортунелла стала атрибутом Рождества и Нового года. Ведь красивое растение очень похоже на мандарин, который исторически ассоциируется у нас с новогодним праздником.
ОПИСАНИЕ
Дерево каламондина высотой от 3 до 7 метров, имеет прямостоячий ствол, разветвляющийся близко к основанию, и густую крону. Темно-зеленые плотные глянцевые листья овальной формы, длиной 4-7 см, снизу желто-зеленого цвета. Располагаются на небольших черешках поочередно. Корень стержневой, мощный. Цветки одиночные либо растут по 2-3 чаще в пазухах листьев, очень ароматные, самоопыляемые, диаметром до 2,5 см. Имеют 5 лепестков белого цвета. Привлекательны для пчел.
Плоды оранжево-красные, круглые или слегка сплюснуты, до 4, 5 см в диаметре. Кожица тонкая, глянцевая, ароматная, содержит много железок с эфирным маслом. Она хорошо очищается и самая сладкая в плоде. Мякоть, напротив, кислая, сочная, заключена в 6-8 долек и содержит до 5 косточек, иногда косточки отсутствуют. Каламондин обильно усыпан плодами. Вкус плодов каламондина, конечно, на любителя — кислый, его сок можно добавлять в чай вместо лимона.
УХОД
В домашних условиях каламондин может вырасти до 60-150 см. И хотя он менее требователен, чем мандарин, для развития ему также необходимы тепло, свет и влага.
ОсвещениеКаламондин любит яркое освещение, но не полуденные солнечные лучи. При избытке света листья бледнеют или обесцвечиваются, при недостатке – увеличиваются в размерах, частично опадают. Ему отводят подоконники, ориентированные на юг - восток. Стекла чаще протирают, чтобы лучше проникал свет. В осеннее-зимний период дополнительно подсвечивают. Общий световой день должен составлять 12 часов. Но и это не гарантирует успеха.Летом цитрофортунеллу лучше выносить на террасу или балкон, приучая к солнцу постепенно. В саду ей желательно отвести полутенистое место, а горшок притенить, чтобы не сжечь корни перегревающимися стенками сосуда. Установить растение надо в защищенном от ветра месте.Осенью, после возвращения в комнату, деревце испытывает серьезный стресс и может сбросить листья, это надо учитывать, и переместить его заблаговременно, чтобы не было резкого контраста в условиях содержания.
Температура
Его считают самым стойким цитрусом, но это не делает уход в домашних условиях легким. Выдерживая минусовую температуру в 6 °, для роста и жизни минимальной для Золотого апельсина должна быть отметка в +12 °. Для активной вегетации температурные показатели должны находиться в промежутке между +18 ° и +27 °.
Период покояПериод покоя – важный этап ухода в домашних условиях. Каламондин без него ослабевает и гибнет. Зимний отдых растению необходим, так как:
• трудно обеспечить с ноября и до конца февраля полноценный световой день, даже прибегая к досвечиванию, и растение не может полноценно вегетировать, давать прирост, цвести, образовывать плоды;
• большинство комнатных каламондинов получают путем прививки на понцирус трехлисточковый, которому в этот период свойственно приостанавливать сокодвижение и сбрасывать листья. Поэтому и привою-цитрофортунелле в это время питательные вещества не поставляются из грунта. Плюсом же такой прививки является повышенная устойчивость каламондина, в том числе к холоду.
Необходимый уход в домашних условиях в период покоя таков. Каламондин содержат в хорошо освещенном помещении (до 12 часов в сутки) при температуре от +4 до +12°C. Поливы сокращают, обычно до 1-2 разов в месяц. Если оставить цитрофортунеллу при обычной комнатной температуре, она не перейдет в состояние покоя и будет чахнуть из-за нехватки света, несоответствия влажности и температуры. Того же, кто создаст растению в осенне-зимний период оптимальные условия жизни, ожидает беспрерывное цветение и плодоношение, ведь от образования завязи до созревания проходит пять месяцев и более, а каламондин может одновременно цвести и плодоносить.
Влажность и полив
Каламондин очень требователен к влажности почвы и воздуха и не переносит высыхание грунта и сухого, особенно жаркого, воздуха. По этой причине его не желательно ставить возле жаркой батареи, или надо отгородить цитрус от нее ширмой. Недостаточный полив или плохой дренаж могут вызвать скручивание и опадение листьев, а чрезмерная влажность и переохлаждение субстрата часто приводят к появлению корневых гнилей и гибели растений. Поэтому поливают цитрофортунеллу под корень после того, как подсохнет земляной ком (верхние 2-3 см грунта), не допуская его пересушивания (корешки должны находиться во влажном субстрате). При внимательном уходе необходимость полива определяют по весу горшка. Излишки воды, сбежавшей в поддон, обязательно сливают спустя пятнадцать минут после полива. Лучшим считается полив методом погружения горшка в воду. Так же поступают, если каламондин растет в пластиковом горшке, который находится в красивом кашпо. Для полива горшок извлекают, погружают почти полностью в воду, например, в таз, и выдерживают до полного увлажнения грунта через отверстия в его дне. После достают. Когда излишки воды стекут, горшок возвращают в кашпо. Чем выше температура окружающей среды, тем чаще поливают. Температура воздуха, почвы и воды для полива должна быть по возможности одинаковой. Для полива и опрыскивания используют только мягкую, отстоявшуюся воду. В жару летом деревце регулярно опрыскивают из пульверизатора, хорошо смачивая листья с нижней стороны. Необходимая влажность воздуха составляет около 70 %. Зимой опрыскивание проводят только в том случае, если воздух в комнате очень сухой. Излишняя влажность может повредить растению, так как является благоприятной средой для роста плесени – грибкового заболевания. При его симптомах листочки тщательно моют и обрабатывают фунгицидом, нормализуют условия содержания.
Подкормки
Цитрофортунелла интенсивно растет, расходуя большое количество питательных веществ. Поэтому уход в домашних условиях обязательно требует регулярного внесения удобрений. При их нехватке опадают листья и плоды. В период активного роста раз в неделю вносят комплексные удобрения для цитрусовых. Полезно проводить внекорневые подкормки. Зимой растения подкармливают раз в месяц. Нужно строго соблюдать рекомендованные производителем дозировки, так как избыток питательных элементов не менее вреден для растений, чем их недостаток. По этой причине цитрофортунеллу можно чаще пересаживать в новый горшок с добавлением свежего грунта. Это снижает частоту подкормок.