Какао.
Продаються сеянцы на фото ниже.
В комнатных условиях дерево какао культивировать относительно легко. Какао требовательно к высокой влажности и температуре воздуха. В открытом грунте его выращивают лишь в областях со средней годовой температурой не ниже +21оС, а минимальные ее значения не должны опускаться ниже +15оС, иначе происходит опадение листьев и растение может погибнуть. Оптимальная температура для роста какао 32-35оС, уже при 28оС рост его побегов значительно замедляется. Нужно помнить, что шоколадное дерево не любит сквозняки и сухой воздух от батарей центрального отопления, поэтому возле растения лучше поставить увлажнитель воздуха . И не стоит переусердствовать с увлажнением листьев. На слишком влажных листьях может образоваться плесень. Поливать растение следует слегка теплой водой (мин. 20С), не содержащей извести. Корни должны быть постоянно слегка увлажнены. Но не нужно чересчур усердствовать, так как застой влаги вредит корням. Зимой полив следует сократить. В зимний период деревцу также необходимо и дополнительное искусственное освещение. А с марта по сентябрь один раз в месяц следует подкармливать шоколадное дерево органическими удобрениями. Какао любит питательную почву, своевременные подкормки, лучше растет и цветет при ярком рассеянном свете, при прямом попадании солнечных лучей на растение цветения придется ждать долго. При таких благоприятных условиях деревца какао (сеянцы и черенкованные) зацветают на второй год, но! цветки в первые годы стерильны и урожай придется ждать еще 2-3 года. При оптимальных условиях цветение продолжается круглый год, а плоды созревают в течении 7-9 месяцев. Интересны и примечательны белые и красноватые мелкие цветки растения. На маленьких цветоножках по одному или в пучках они сидят прямо на стволе дерева . На родине не очень приятный запах цветков привлекает насекомых-опылителей. А в комнатных условиях для получения плодов необходимо искусственное опыление. Молодые листья шоколадного дерева окрашены в красно-оранжевый цвет, постепенно они приобретают темно-зеленую окраску и становятся блестящими. У какао слабая устойчивость к грибковым и вирусным заболеваниям. Целесообразно периодически проводить опрыскивание растворами триходермина, ризоплана и черных дрожжей. Какао не переносит застоя воды в горшке, отзывчиво к почвенному плодородию. Крона формируется прищипыванием макушка на высоте 25-30 см, формируются скелетные ветви, далее формируются веточки высших порядков.
Размножается семенами и черенками.Черенки берут с деревьев в 2-3-летнем возрасте от недавно вызревших ветвей в мутовке последнего яруса, когда полностью развились листовые пластинки, древесина полуодревесневевшая, на верхней части стебля - коричневая, а на нижней - зеленая. При нарезке черенков в мутовке оставляют основания черенков с 2 почками, чтобы они имели возможность расти, восстанавливая утраченные части ветвей. Обычная длина черенка 13-30 см с 3-9 листьями; 1-3 нижних листа удаляют полностью, остальные укорачивают наполовину или на 1/3 их длины. Основания черенков обрабатывают регуляторами корнеобразования и устанавливают в тепличке при 100% влажности при температуре 30 град.