Инжир комнатный самоплодный, синие плоды. Плоды высокого качества, некрупные, массой 30-40 г, округлые, с заметным опушением. Кожица плотная, фиолетовая, с сероватым восковым налетом. Мякоть темно-малиновая, нежная, маслянистая, ароматная, очень сладкая, с хорошо ощутимой приятной кислинкой.
Инжир, выращенный из черенка, начинает плодоносить уже на второй год жизни. Нет смысла пытаться размножать инжир семенами, т.к. семена культурных сортов практически невсхожи. А если даже семена и прорастут, то полученные из них сеянцы дадут плоды не раньше, чем через 30-40 лет.
Выращивая инжир в квартире, помните, что это растение относится к числу быстрорастущих и со временем займет довольно большое пространство. В природе фиговые деревья достигают высоты 10-12 м, а ствол их может иметь толщину до 75 см.
Инжир не капризен и хорошо растет даже на скудных почвах, однако грунт должен быть водо - и воздухопроницаемым. Для молодых растений подойдет смесь огородной земли, торфа и песка (1: 1: 1). По мере увеличения размеров растения ему дают все более тяжелый грунт, уменьшая в смеси дозу торфа и песка.
Для оптимального развития инжир нуждается в прохладной зимовке при температуре около +6o, и даже ниже: около 0o. Он может зимовать даже в темном подвале, основное условие благополучной зимовки – чтобы не пересохла полностью почва. Хотя бы раз в месяц нужно обильно пролить земляной ком. Инжир в таких условиях сбрасывает листья и отдыхает, а в следующем сезоне дает обильный урожай. Растения, перезимовавшие в теплой комнате и не сбросившие листья, плодоносят гораздо более скудно.
Ранней весной, как только начнется набухание почек, инжир необходимо сильно обрезать, оставив всего 2-3 нижние почки. За 1-1,5 месяца из этих почек вырастут мощные молодые ветви длиной до 1 метра. Именно эти ветви дадут щедрый урожай плодов в середине лета. Если же старые ветви оставить необрезанными, на них распустятся только верхушечные почки. Прирост они дадут слабый, и плодов будет совсем мало.
Обрезанные ветви – это как раз материал для черенков и размножения фикуса. Каждый черенок должен иметь не меньше, чем 2 междоузлия. После нарезания черенков их помещают на несколько часов в очень теплую воду, чтобы избавиться от выделяющегося из срезов млечного сока, препятствующего укоренению. После этого каждый черенок сажают в индивидуальную емкость, заполненную смесью торфа и песка в равных частях. Емкость должна быть достаточно глубокой, т.к. черенки нужно заглубить таким образом, чтобы над поверхностью земли осталась только верхняя почка.
Появление на черенках листьев свидетельствует об успешном укоренении. Но пересаживать молодые растения не рекомендуется в течение нескольких месяцев, чтобы не повредить тонкие и хрупкие корешки.
Полив инжиру летом нужен обильный, но не чрезмерно (пересыхание верхнего слоя почвы в горшке является сигналом своевременности полива). На дне горшка должен находиться высокий дренажный слой (не менее пятой части высоты горшка). Благоприятно действуют на развитие инжира подкормки. Лучше всего использовать для этого настой коровяка, давая его каждые 2-3 недели после поливки. Во второй половине августа подкормки прекращают, чтобы рост фикуса карика прекратился, и он мог подготовиться к зиме.
Особенностью инжира, как и других фикусов, является кажущееся отсутствие цветков. Плоды возникают словно бы прямо из-под коры. Цветки, конечно, есть. Просто у инжира они очень малы, расположены внутри коры и с виду похожи на маленькие полости – пещерки. В природе эти цветки-пещерки служат гнездами очень мелких ос, опыляющих инжир. Но инжир способен давать плоды и без опыления; это и позволяет собирать урожаи фиговых ягод на подоконниках квартир