Мобильный: +380669467773
Мобильный: +380634091710
Мобильный: +380505706013
График работы: с 08:00 до 19:00
Главная Публикации Индийское Дерево Грусти, Никантес, ночной жасмин, Nyctanthes arbor-tristis

Индийское Дерево Грусти, Никантес, ночной жасмин, Nyctanthes arbor-tristis

22 декабря 2013 г. 21:33

Этот удивительно-прекрасный цветок является официальным символом индийского штата Западная Бенгалия, а также таиландской провинции Канчанабури. Этот восхитительно пахнущий,  цветущий ночью жасмин  часто называют деревом грусти; собственно говоря, его название и означает Nyctanthes - "жасмин", а arbor tristis - "дерево грусти".

Никтантес широко распространен по всей территории Индии, его можно встретить от подножья Гималаев до побережья Индийского океана, а также в Таиланде и других странах южной Азии. 

Растение представляет собой крупный куст или маленькое, не превышающее четырехметровой высоты,  дерево.  Растет в полутени, практически, на любой почве, кроме совсем уж заболоченной. У него довольно крупные овальные, мелко зазубренные по краям, листья, шерховатую поверхность которых иногда используют в качестве тонкого абразивного средства для полировки дорогих изделий из дерева и металла. Цветет никтантес некрупными белыми, похожими на  восковые звездочки, пяти-семилепестковыми цветами, которые венчают собой кораллово-оранжевую трубочку.  Цветет этот жасмин  в конце года, с конца сентября по конец декабря. После цветения образуются плоские круглые плоды, внутри которых находятся два семени. Никантес легко размножается, как семенами, так и черенкованием.

 

Цветы никантеса недолговечны: они раскрываются после наступления темноты, а к появлению первых лучей солнца уже опадают. Под цветущим деревом образуется белоснежный ковер из опавших цветков, который в этом тропическом уголке земли словно заменяет снежный покров. Этот душистый ковер знаменует собой не только конец года, но и окончание жизненного цикла. Это удивительное зрелище бело-коралловых опавших цветов, изысканный сладковатый аромат, разлитый в декабрьском воздухе, невольно навевает печально-возвышенное настроение, чем, скорее всего, и обусловлен выбор научного названия этого прекрасного растения.    

Ну конечно же полезный!

Как это часто бывает, растение, кроме своего официального имени,  имеет еще несколько, общеупотребительных. Вот и красавец-никантес индийцы называют шефали (Shephali) и париджат (Parijat), тамильцы – паваджамалли (Pavazhamalli), а англичание – коралловым жасмином (Coral Jasmine).

Цветы и листья дерева грусти являются  активным иммуностимулятором, имеют противоглистное, противогрибковое и  противовирусное свойство, поддерживают и защищают печень.  Его листья используется в аюрведе в качестве жаропонижающего и болеутоляющего срества, которое не только снимает различные боли, но и увеличивает лактацию у кормящих женщин. Есть  письменные свидетельства об успешном использовании сока никантеса древними индийскими целителями при операциях по удалению катаракты.

Из нектара, который находится в оранжевой трубочке, делают краситель для шелка. В буддийских храмах прекрасный аромат этого растения используется при изготовлении воскурений для ритуальных церемоний.

О чем рассказывают легенды..

С париджатом, деревом грусти, в Индии связано много легенд. Вот только две из них:

Так, считается, что одна из царских дочерей страстно влюбилась в  Сурья-Дева, бога Солнца. Глядя, как он ежедневно совершает небесное путешествие с востока на запад в своей огненной колеснице, она была покорена его блеском и красотой. Ее чувства не остались незамеченными сияющим богом и ненадолго привлекли его внимание.

Однако, что богам до чувств человеческих? Пресытившись своей смертной возлюбленной, Сурья-Дев покинул несчастную принцессу. Девушка впала в отчаяние и покончила собой. После смерти, по индийскому обычаю, ее кремировали, а пепел развеяли по ветру. И туда, куда попали частички пепела погибшей от любви принцессы, выросли деревья париджат – именно поэтому это растение можно встретить по всей территории Индии – ветер разнес его по всей стране. 

Но отвергнутая Сурья-Девом, самим Солнцем, принцесса, ставшая  деревом, может раскрывать свои душистые цветы только в ночные часы, когда могучий бог занят другими делами и не появляется над землей.  Цветы осыпаются перед рассветом, чтобы не быть сожженными его безжалостными лучами.. Так и цветет париджат, дерево грусти, радуя только богиню Ночь, благосклонно принимающую ароматный дар чужой любви.

Другая легенда, описанная в древних манускриптах, рассказывает, о том что в начале времен, когда небесные сущности по приказанию  Хари – Владыки Мироздания вспенили космический океан, чтобы получить средство, могущее облегчить людские страдания и защитить созданный мир от сил Зла, из клочков космической пены родилось дерево париджат, являя собой одно из удивительных сокровищ небес. Его  аромат проникал во все уголки вселенной.

Nyctanthes arbor-tristis, Arbor Tristis, Sad tree, Night Jasmine, Parijat    После своего возникновения из пены Океана Всего Сущего, париджат был посажен в небесном саду великого Индры – бога богов. Однажды, великий мудрец древности Нарад Муни, посетивший небесный сад во время своей медитации, увидел там это прекрасное дерево, источавшее изумительный аромат. Используя свои возможности йога, он вобрал в себя сущность этих бессмертных цветов, а потом, восстановив их на физическом уровне, подарил  Рукмани, любимой жене нового воплощения бога Вишну – Кришны. Кришна в это время обитал в в Двараке, что на севере Индии. Цветы были настолько прекрасны, а их аромат настолько нежен, что другая жена Кришны, Сатьябхама, возжелала, чтобы небесные цветы были посажены и в ее саду тоже. Она ревниво относилась к тому, что внимание Кришны  все больше и больше было занято Рукмани, и хотела привлечь его ближе к себе. Она стала умолять его подарить такие же  прекрасные цветы и ей.

Чтобы удовлетворить желание второй жены, Кришна погрузился в глубокую медитацию, и, находясь в таком состоянии, вырвал дерево париджат с корнями из небесного сада. Прежде, чем он покинул небесный сад, небесные садовники предупредили его, что своим поступком он навлечет на себя гнев Индры, так как, это дерево принадлежит его жене Сати.

Вернувшись Кришна рассказал об этом Сатьябхаме, однако, та не посчитала это обстоятельство помехой, сказав, что дерево должно являться общей собственностью и принадлежать всем живущим на земле и на небесах. В ответ на гневные упреки Индры, Кришна объявил войну ему и его небесной армии. После долгих сражений, силы Кришны одержали победу и Индра был вынужден отступить. Сатьябхама зло насмехалась над могущественным богом богов, называя его трусом и предлагая забрать свое паршивое дерево обратно. Кришна, чувствуя себя скорее не победителем, а виновником всего происшедшего,  тоже хотел вернуть париджат в его небесную обитель.

Таков наш жасмин

Однако, Индра сказал, что ему не стыдно быть побежденным воплощением Вишну, и что дерево будет теперь расти на земле. Индра  сам посадил его в Двараке, откуда его аромат разносился по  всей земле и приносил радость всему живому.

Вот так первое дерево париджат появилось на земле, его цветение приходится на канун Нового года, дивный запах его цветов слышан на расстоянии пятисот метров. Аромат этот оказывает такое воздействие на людей, что вдыхая его, они  получают возможность вспоминать события своих предыдущих жизней в иных воплощениях.  И от этих воспоминаний им становится грустно..

И так как париджат был послан на землю столь божественным способом, он является предметом поклонения благочестивых индийцев, справедливо считающих, что деревья, цветы и благоухание являются для человечества великим благом, ниспосланным самим Владыкой Мироздания. 

Подари себе сладкую печаль

Что ж, как видно, еще древние мудрецы обратили свое внимание на то, что запах, эта законсервированная человеческая память, способен пробудить в человеке давно забытые чувства и воспоминания. На Востоке память имеет  более обширное значение, чем на Западе, она включает в себя возможность вспомнить свои прежние существования, ведь, здесь верят в то, что душа человеческая проходит бесчисленное количество рождений на пути к достижению совершенства. Но основные принципы  стимуляции памяти  посредством запаха  нашли свое место и в западной цивилизации (см.статьи "Ароматные чудеса природы"), хотя мы, грешные, можем рассуждать об этом всего одну человеческую жизнь.

Рассуждать? Не только! Индийский красавец-париджат отлично живет в домашних условиях. Ему нужен удобный контейнер, регулярный полив и, самое главное - тепло, особенно в долгие злые зимние месяцы, чтобы он мог набраться сил для своего волшебного предновогороднего цветения. Успех превзойдет все ожидания! И не надо бояться слова "грусть". Ведь и слово беллетристика произошло от понятия belle trista - прекрасная грусть, чувства, без которого наша эмоциональная палитра была бы намного беднее.