Превышен лимит товаров для текущего тарифного плана

Гуарана, Паулиния, Paulinia, Guarana

Гуарана, Паулиния, Paulinia, Guarana
Гуарана, Паулиния, Paulinia, Guarana.

Продается сеянец, около 15 см, (только одно растение). Продаваемое растение на фото ниже.



Пауллиния (лат. Paullinia) — род растений семейства сапиндовых
Небольшой кусстарник или лиана.
Произроставет в Центральной Америке, Вест-Индии и в тропических районах Южной Америки.

В тропических лесах Бразилии есть своя «кола» — это гуарана, кустарник, плоды которого также содержат возбуждающие нервную систему вещества. Свойства растения давно известны индейцам.
Напиток из плодов гуараны, наряду с традиционно излюбленными напитками кофе и чаем, очень популярен в Бразилии, где в основном и произрастает это растение. Гуарана, чай и кофе имеют нечто общее: они все содержат кофеин, а чашка гуараны может содержать в три раза больше кофеина, чем точно такая же чашка кофе.

Свое назване Paullinia получил в честь немецкого медика и ботаника Кристиана Франца Пауллини, который открыл род в Карибском бассейне в XVIII веке.

А вот с возникновением названия Guarana, не все так однозначно.
Существую 2 версии происхождения названия растения "Гуарана", одна из которых мистическая.

Версия 1.
Португальское слово guaraná произошло от названия warana («плод, как глаза людей») языка амазонской народности мауэ́.
Гуарана играет важную роль в культурах народов "тупи́" и "гуарани́". Плод гуараны в разрезе напоминает глазное яблоко, что послужило основой для мифа, согласно которому злой бог убил ребёнка, любимчика деревни народа мауэ. Чтобы утешить сельских жителей, более великодушный бог, взял у ребёнка левый глаз и посадил его в лесу, что привело к большому разнообразию гуараны. Затем бог взял у ребёнка правый глаз и посадил его в деревне, тем самым положив начало освоению гуараны.

Версия 2.
Существует мнение, что Гуарана получила свое название в честь индейского племени, обитающего в тропических лесах Бразилии, "Гуарани", в честь него растение, вероятно, и названо.

Интересные факты.
В начале XIX века, в 1816-м году, гуарана попала в Европу: сначала во Францию, затем в Германию. Однако в Европе гуарана не прижилась из-за своей дороговизны. Но в Бразилии этот напиток с каждым годом становился все популярней, его даже считают панацеей от многих недугов. В 1905-м году бразильский врач Луис Перейра Баррету воздал хвалу тому, кто впервые изготовил этот напиток и заметил его полезные свойства, принеся тем самым огромную пользу людям. Многие приверженцы напитка из гуараны отмечают его лечебные свойства, утверждая, что это не просто тонизирующий напиток, но и успокоительное средство, поддерживающее работу сердца, а также эффективное лекарство против артериосклероза. Считается, что гуарана помогает и при лечении дизентерии, мигрени и невралгии. Это подтверждают и разнообразные гомеопатические препараты, и пищевые добавки на основе гуараны, которые в последнее время появляются все в большем ассортименте.
Впервые использовать фрукты гуараны начал Луис Перейра Баррету. Он был врачом родом из Рио-де-Жанейро. В 1906 году этот человек выпустил первую в мире содовую на основе фруктов гуараны и построил целый завод для производства этого напитка. В 1921 году он запустил завод по производству знаменитого шампанского — Шампанское Гуарана Антарктика (Guaraná Champagne Antarctica).

ОПИСАНИЕ.

При благоприятных условиях гуарана может взбираться на высоту до десяти метров. Ее темные ветки обрамлены листьями овальной формы с зубчиками по краям и цветками на коротких черенках, собранными в соцветия. Растение начинает приносить плоды только на третий год, в январе или феврале. А с пятилетнего куста гуараны уже можно собрать примерно около трех килограммов плодов.
Плод гуараны обычно желтого цвета с ярко-красной верхушкой, содержит один или два гладких овальных семени размером примерно с виноградину. Вот эти-то семена, а не сама мякоть, и являются основным продуктом, из которого бразильцы готовят напиток. Поэтому для удаления этой мякоти плоды сначала вымачивают. После отделения сочной оболочки семена моют, высушивают, поджаривают и измельчают в порошок. Позже этот порошок, содержащий кофеин, смешивают с водой, добавляя иногда какао и маниок (род растений семейства молочайных, растет в тропиках Америки).
Местные индейцы с давних времен использовали плоды гуараны для приготовления не только тонизирующего, но и лечебного напитка. Они знали истинную цену этим плодам. Семена, отделенные от мякоти, индейцы измельчали и смешивали с водой для получения теста. Из этого теста они изготавливали палочки длиной до 15 сантиметров и 2,5 сантиметра в диаметре. После сушки палочки становились твердыми, как камень, — так, согласно древней традиции, в странах с жарким и влажным климатом сохраняли многие продукты. Впоследствии сухие палочки из гуараны растирали на небной кости большой рыбы — арапаймы, а затем этот порошок добавляли в воду либо во фруктовый сок. Бразильские индейцы употребляли напиток для восстановления сил после тяжелой изнурительной работы. Наблюдая за индейцами и чудодейственным воздействием напитка, бразильские колонизаторы также сделали его своим излюбленным напитком.

Выращивание в комнатных условиях.
При выращивании в комнатных условиях, нуждается в теплом, светлом и влажном содержании круглый год. Смесь для посадки: кокосовый торф, листовой перегной, песок, вермикулит.
Размножается семенами и тяжело, черенками.
Так как семена быстро теряют всхожесть, то ихпосев необходимо производить не познее 3 дней, с момента сбора. Семена аккуратно скарифицируют (если внешняя оболочка семени целая) и замачивают в теплой воде на 12-24ч. Высевают в легкую питательную смесь и проращивают в тепличке при t=28°C.
| Создай свой интернет-магазин бесплатно!