Гуарана, Паулиния, Paulinia, Guarana.
Продается сеянец, около 15 см, (только одно растение). Продаваемое растение на фото ниже.
Пауллиния (лат. Paullinia) — род растений семейства сапиндовых
Небольшой кусстарник или лиана.
Произроставет в Центральной Америке, Вест-Индии и в тропических районах Южной Америки.
В тропических лесах Бразилии есть своя «кола» — это гуарана, кустарник, плоды которого также содержат возбуждающие нервную систему вещества. Свойства растения давно известны индейцам.
Напиток из плодов гуараны, наряду с традиционно излюбленными напитками кофе и чаем, очень популярен в Бразилии, где в основном и произрастает это растение. Гуарана, чай и кофе имеют нечто общее: они все содержат кофеин, а чашка гуараны может содержать в три раза больше кофеина, чем точно такая же чашка кофе.
Свое назване Paullinia получил в честь немецкого медика и ботаника Кристиана Франца Пауллини, который открыл род в Карибском бассейне в XVIII веке.
А вот с возникновением названия Guarana, не все так однозначно.
Существую 2 версии происхождения названия растения "Гуарана", одна из которых мистическая.
Версия 1.
Португальское слово guaraná произошло от названия warana («плод, как глаза людей») языка амазонской народности мауэ́.
Гуарана играет важную роль в культурах народов "тупи́" и "гуарани́". Плод гуараны в разрезе напоминает глазное яблоко, что послужило основой для мифа, согласно которому злой бог убил ребёнка, любимчика деревни народа мауэ. Чтобы утешить сельских жителей, более великодушный бог, взял у ребёнка левый глаз и посадил его в лесу, что привело к большому разнообразию гуараны. Затем бог взял у ребёнка правый глаз и посадил его в деревне, тем самым положив начало освоению гуараны.
Версия 2.
Существует мнение, что Гуарана получила свое название в честь индейского племени, обитающего в тропических лесах Бразилии, "Гуарани", в честь него растение, вероятно, и названо.
Интересные факты.
В начале XIX века, в 1816-м году, гуарана попала в Европу: сначала во Францию, затем в Германию. Однако в Европе гуарана не прижилась из-за своей дороговизны. Но в Бразилии этот напиток с каждым годом становился все популярней, его даже считают панацеей от многих недугов. В 1905-м году бразильский врач Луис Перейра Баррету воздал хвалу тому, кто впервые изготовил этот напиток и заметил его полезные свойства, принеся тем самым огромную пользу людям. Многие приверженцы напитка из гуараны отмечают его лечебные свойства, утверждая, что это не просто тонизирующий напиток, но и успокоительное средство, поддерживающее работу сердца, а также эффективное лекарство против артериосклероза. Считается, что гуарана помогает и при лечении дизентерии, мигрени и невралгии. Это подтверждают и разнообразные гомеопатические препараты, и пищевые добавки на основе гуараны, которые в последнее время появляются все в большем ассортименте.
Впервые использовать фрукты гуараны начал Луис Перейра Баррету. Он был врачом родом из Рио-де-Жанейро. В 1906 году этот человек выпустил первую в мире содовую на основе фруктов гуараны и построил целый завод для производства этого напитка. В 1921 году он запустил завод по производству знаменитого шампанского — Шампанское Гуарана Антарктика (Guaraná Champagne Antarctica).
ОПИСАНИЕ.
При благоприятных условиях гуарана может взбираться на высоту до десяти метров. Ее темные ветки обрамлены листьями овальной формы с зубчиками по краям и цветками на коротких черенках, собранными в соцветия. Растение начинает приносить плоды только на третий год, в январе или феврале. А с пятилетнего куста гуараны уже можно собрать примерно около трех килограммов плодов.
Плод гуараны обычно желтого цвета с ярко-красной верхушкой, содержит один или два гладких овальных семени размером примерно с виноградину. Вот эти-то семена, а не сама мякоть, и являются основным продуктом, из которого бразильцы готовят напиток. Поэтому для удаления этой мякоти плоды сначала вымачивают. После отделения сочной оболочки семена моют, высушивают, поджаривают и измельчают в порошок. Позже этот порошок, содержащий кофеин, смешивают с водой, добавляя иногда какао и маниок (род растений семейства молочайных, растет в тропиках Америки).
Местные индейцы с давних времен использовали плоды гуараны для приготовления не только тонизирующего, но и лечебного напитка. Они знали истинную цену этим плодам. Семена, отделенные от мякоти, индейцы измельчали и смешивали с водой для получения теста. Из этого теста они изготавливали палочки длиной до 15 сантиметров и 2,5 сантиметра в диаметре. После сушки палочки становились твердыми, как камень, — так, согласно древней традиции, в странах с жарким и влажным климатом сохраняли многие продукты. Впоследствии сухие палочки из гуараны растирали на небной кости большой рыбы — арапаймы, а затем этот порошок добавляли в воду либо во фруктовый сок. Бразильские индейцы употребляли напиток для восстановления сил после тяжелой изнурительной работы. Наблюдая за индейцами и чудодейственным воздействием напитка, бразильские колонизаторы также сделали его своим излюбленным напитком.
Выращивание в комнатных условиях.
При выращивании в комнатных условиях, нуждается в теплом, светлом и влажном содержании круглый год. Смесь для посадки: кокосовый торф, листовой перегной, песок, вермикулит.
Размножается семенами и тяжело, черенками.
Так как семена быстро теряют всхожесть, то ихпосев необходимо производить не познее 3 дней, с момента сбора. Семена аккуратно скарифицируют (если внешняя оболочка семени целая) и замачивают в теплой воде на 12-24ч. Высевают в легкую питательную смесь и проращивают в тепличке при t=28°C.