Glycosmis trifoliata, Pink-fruited, Lime Berry, Апельсиновая ягода, Джин бери.
Продаваемое растение на фото ниже.
Семейство: Rutaceae (
Рутовые)
Распространение: Южный Китай, Мьянма, Таиланд, Лаос, Камбоджа, Вьетнам, Малайзия, Индонезия, Филиппины и север Австралии.
Место обитания: встречается в песчаниковых или базальтовых почвах и в песке; в ущельях, осыпях и прибрежных дюнах Западной Австралии
.
Часто встречающиеся названия: Sclerostylis trifoliata (Склеростилис трехлистковый), Orangeberry (Апельсиновая ягода) , Limeberry (Лаймовая ягода), Gin Berry, Ash sheora (Ясень шеора), Pink berry (Розовая ягода), Toothbrush tree (Зубная щетка). В Юго-Восточной Азии его можно встретить под такими названиями Ban Nimbi и Konchi.
Апельсиновая ягода - это вечнозеленый кустарник или небольшое деревце, иногда вырастающее до 6 метров в высоту, но чаще не более 2 - 4 метров. Растет довольно медленно, поэтому отлично подходит для комнатного выращивания. Листья тройчатые, продолговатые, кожистые. Цветет небольшими, но очень ароматными цветами, которые привлекаю пчел и бабочек. За маленькими белыми цветками следуют большие грозди полупрозрачных розовых ягод диаметром от 1 до 1,5 мм, которые начинают появляться в конце весны и будут плодоносить постоянно, в течение большей части года, в зависимости от климата. Первоначально цвет плодов зеленый, но по мере созревания они приобретают белый, затем глянцевый, полупрозрачный и наконец, ярко-розовый цвет. Из-за длительного периода цветения Orange Berry может одновременно плодоносить и цвести.
Lime Berry связана с цитрусовыми, но сладкие, сочные ягоды не похожи на лайм и не имеют вкуса лайма. Растения достаточно выносливы и довольно рано начинают плодоносить, на 2 -3 год после посева семян.
Ягоды едят свежими, прямо с куста или готовят. Маленькие, от оранжевого до розового, сочные плоды сладкие и медовые, со смолистым оттенком и послевкусием джина. Текстура точно такая же, как у личи или рамбутана, за исключением меньшей волокнистости. Из фруктов получается восхитительное варенье, по вкусу напоминающее засахаренный мед. Так же плоды используют в сушенном виде.
Из плодов получается отличное вино, а высушенные и измельченные листья используются в качестве закваски для ферментации рисового вина в нескольких местах Азии. Kiutsu или Kiu tsee - это название напитка, который они делают, а рецепт в основном состоит из риса и соевых бобов, превращенных в пасту и высушенных в лепешки, а затем посыпанных кучей сушеных листьев этого растения, чтобы способствовать брожению с правильными дрожжами. Считается, что без этих листьев невозможно добиться хорошего брожения. Масла в листьях действуют как консерванты, мягкие антибиотики и противогрибковые препараты. Сушеные лепешки хранят и позже используют так же, как мы использовали бы традиционное сусло или пивное сусло.
Возможно Вы задаетесь вопросом, почему же Лайм бери называют Toothbrush tree (Зубная щетка)? Причина этого названия в том, что в некоторых частях Индии, Бенгалии и Пакистана веточки иногда используются в качестве зубных щеток, а пережеванные стебли укрепляют зубы, так как Glycosmis trifoliata обладает противовоспалительными свойствами.
Уход и размножение.
Освещение: Предпочитает полное солнце, но может успешно расти в полутени.
Почва: Любая хорошо дренированная почва.
Полив: Умеренный, по мере просыхания грунта, без застоя воды. В зимний период полив сокращается.
Температурный режим: Растение не переносит заморозков. Теплое содержание весь год. Минимальная температура +15
°C
Размножение: Легко размножается свежими семенами. Черенки и воздушные отводки в теплое время года.