Мобильный: +380669467773
Мобильный: +380634091710
Мобильный: +380505706013
График работы: с 08:00 до 19:00
Главная Публикации Баррингтония, Barringtonia asiatica

Баррингтония, Barringtonia asiatica

26 июня 2015 г. 22:01
Еще совсем недавно на островах Полинезии и на побережьях стран Юго-Восточной Азии можно было увидеть как местные рыбаки занимаются своим промыслом весьма необычным, на взгляд западного человека, способом. Они рыбу.. собирают.

Представте себе идиллическую картину: в эстуарии реки, скользящей сквозь гущу мангровых зарослей или в голубой воде коралловой лагуны плывут лодки. Люди, свесив руку в воду, полощут в ней какие-то тряпочки, а потом, закончив эту нехитрую работу, какое-то время мирно беседуют, жуют бетель, иногда курят, а чаще всего просто отрешенно молчат, словно растворившись в нирване солнечного света.

Затем наступает оживление, и все участники этого непонятного действа начинают быстро собирать в лодки рыбу, всплывшую на поверхность воды вверх .животами. Рыба эта мертвая, она отравлена ядом, который находился в тех самых, опущенных в воду тряпочках.

Смертельный для рыбы, для людей этот яд после кулинарной обработки опасности не представляет. Но надо торопиться - под палящим тропическим солнцем мертвая рыба портится быстрей живой. Поэтому рыбаки спешат скорее вернуться на берег, чтобы побыстрее продать улов!

Не правда ли, немного напоминает времена, когда и у нас злостные браконьеры глушили рыбу динамитом? Что еще раз доказывает, что люди, в общем-то, повсюду одинаковы..

В настоящее время такой способ ловли рыбы запрещен в большинстве государств, расположенных в Южной части Тихого океана. Но во многих других все еще разрешен. Да и какой рыбназдор у них там, на далеких островах? Традиции сильнее.

Если спросить у этих рыбаков, откуда же берется этот чудесный яд, который безопасен для людей, но столь эффективен для добычи рыбы, то в ответ можно услышать, что его дарит людям путат лаут, морское ядовитое дерево. Загадочный путат лаут, дерево рыбьего яда.. Кто же ты?

Barringtonia asiatica - так называют его ботаники - принадлежит к семейству лецитисовыех (Lecythidaceae), которое охватывает 24 рода и около 450 видов растений, распространенных в тропиках обоих полушарий.

Родина этого растения разбросана довольно широко - это береговые мангровые заросли Индии, Мадагаскара и других островов Индийского океана, западная часть Тихого океана от Занзибара до Тайваня, Филиппины, Новая Каледония, острова Кука, Фиджи и Французская Полинезия.

Род баррингтоний, к которому относится 56 видов растений, в том числе и Barringtonia asiatica, назван в честь английского юриста, антиквара и ботаника Дейниса Баррингтона (1727–1800 гг). Из наиболее известных растений к роду баррингтоний принадлежат бразильский орех (Bertholletia excelsa) и австралийские Яболоки Какаду (Planchonia careya), вкус которых очень напоминает айву (Cydonia oblonga) - см. статью об айве .

Баррингтония азиатская - вечнозеленое дерево с мощной корневой системой, прочно занявшее свою нишу среди мангровых лесов. Высота ствола колеблется от 7 до 20 метров, кора серая и гладкая в молодом возрасте, с годами становится толстой и более грубой.

У дерева крупные 30-сантиметровые мясистые листья, растущие розеткой на концах ветвей. Они блестящие, словно покрытые восковым налетом. Молодые листья имеют розовато-оливковый оттенок, на них ярко выражены розовые или бронзово-желтые прожилки.

Старые листья сначала становятся желтоватыми, а потом постепенно приобретают почти оранжевый цвет и опадают.


У баррингтонии очень красивые цветы. Четыре белые лепестка окружают множество длинных десятисантиметровых розоватых тычинок, делающих цветок похожим на большой помпон. 


В полдень бутоны начинают чуть-чуть приоткрываться, однако полностью раскрываются только на закате, распространяя сильный, довольно тяжелый, незабываемый аромат. На рассвете следующего дня цветки, не теряя своей формы, целиком опадают.

Так как деревья растут у самой воды, они падают в нее и медленно плывут по течению, направляясь к устью реки, или качаются в кромке морского прибоя. Здесь, на фоне черного вулканического песка, опавшие крупные белые цветы производят незабываемое зрелище!

Опыляют баррингтонии летучие мыши и крупные ночные бабочки, которых привлекает интенсивный аромат. Они зависают над цветком, стараясь достать нектар своими длинными язычками. Пыльца с тычинок буквально окутывает их тельца, обильно налипая на них. Перелетая от цветка к цветку ночные летуны опыляют баррингтонию.

После цветения образуется 10-сантиметровый волокнистый плод, свисающий с веток словно китайский фонарик. Внутри него находится одно семя. Плод баррингтонии легкий и обладает хорошей плавучестью. Как и опавшие цветки, созревшие плоды падают в воду. 


В воде более мягкая внешняя оболочка плода быстро загнивает и опускается на дно, а семя оставшись окруженным жесткой внутренней квадратной коробочкой, продолжает свой водный путь.


Плывя по течению реки, плоды прибиваются к манграм, растущим на берегу, запутавшись в их корнях семена прорастают и укореняются.


Некоторые из них, а также те, которые изначально росли на побережье океана, попадают в морскую воду и дрейфуют по волнам на далекие расстояния. Всхожесть таких семян-путешественников сохраняется в течение двух лет.

Баррингтонии укореняются довольно легко, для этого им необходимы всего три условия: песчанная или смешанная почва, много жаркого солнца и много воды.

Именно из семян баррингтонии получают тот самый рыболовный яд. Для этого их высушивают и растирают в порошок, который заматывают в тряпочки, опускаемые за борт. Попадая в воду, порошок рассеивается и медленно опускается до пелагического слоя, в котором обитают промысловые рыбы. Для воздействия на них отравы нужно совсем немного времени..

В большей или меньшей степени все части растения содержат токсин, который называется сапонин, в семенах его концентрация особенна сильна.

Помимо специфического применения в рыболовстве, баррингтонию используют и в народной медицине. На Филиппинах, например, прикладыванием ошпаренных листьев облегчают ревматические боли, а препаратом, полученным из сока свежих семян изгноняют глистов-солитеров, выводят вшей и других паразитов.

Из пропитанной соком бумаги делают знаменитые азиатские зонтики - после пропитки бумага становится водонепроницаемой и позволяет пользоваться этими зонтами даже во время нескончаемых сезонных дождей. Пустые высушенные коробочки используются в качестве поплавков.

Благодаря своей тенистой красивой кроне, баррингтония является прекрасным орнаментальным растением, которое в большом количестве можно встретить в приморских парках тропических островов. Особенно много ее в Сингапуре, ее высаживают вдоль дорог, где она не только дает обильную тень, но и радует глаз проезжающих своей красотой. Здесь растение находится под особым контролем: оно внесено в Красную книгу как вид, находящийся под угрозой изчезновения. 

Но в Полинезии баррингтония пока повсеместно встречается в дикой природе. Деревья растут среди мангровых зарослей, на самой кромке приморских лесов, на скалистых или песчанных океанских берегах, внося свою лепту в неповторимый и столь притягательный пейзаж тропиков.