Мобильный: +380669467773
Мобильный: +380634091710
Мобильный: +380505706013
График работы: с 08:00 до 19:00
Главная КРАСИВОЦВЕТУЩИЕ КОМНАТНЫЕ РАСТЕНИЯ Аристолохия maxima, Aristolochia maxima.

Аристолохия maxima, Aristolochia maxima.

Аристолохия  maxima, Aristolochia maxima.
Новинка
Нет в наличии

Аристолохия  maxima, Aristolochia maxima.

Аристолохия, или Кирказон (лат. Aristolochia) — род многолетних трав и деревянистых лиан семейства Кирказоновые (Aristolochiaceae). Насчитывает около 350 видов, в тропическом, реже в умеренном поясах.
Название происходит от греческого 'aristos' - наилучший и 'lochein' - рождение. Растение в старину считалось покровителем рождения.
Большинство видов кирказона произрастают в областях тропического климата Америки, Африки и Азии и лишь несколько видов встречаются в зонах умеренного климата.
Кирказон представляют собой многолетние травянистые растения с гладкими прямостоячими или вьющимися побегами или деревянистые лианы. Листья простые, очерёдные, у многих видов сердцевидной формы.
Цветки собраны в короткие соцветия в пазухах листьев, оригинальные, в виде сильно изогнутой трубки с широким отгибом, плоды - удлиненные коробочки.
Главное достоинство наряду с весьма декоративными широкосердцевидными листьями — оригинальные цветки. Они достигают 10-12 см в длину, 20-25 см в ширину, имеют совершенно удивительную форму — напоминают трубу старомодного граммофона.Цветки красновато-коричневые, "рябые", узор на белом фоне. Цветение начинается в середине лета, а заканчивается в сентябре, когда заметно похолодает, особенно в ночное время.
Советы по уходу:
Месторасположение: Предпочитает тенистые места, но может выносить и хорошее солнечное освещение. К почвам неприхотлива, но хорошо и быстро развивается на питательных и влажных грунтах. Растению необходима прочная опора.

Уход: подкормка (раствор коровяка 1:10) один - два раза за вегетацию, обязателен регулярный полив в течение всего сезона. Так же необходимо проводить рыхление и мулъчирование, обрезку и формирование. Молодые растения укрывают на зиму сухим листом слоем 6-8 см.

Размножение: вегетативно и семенами. Черенкование проводят весной или осенью, используя вызревшие однолетние побеги, хотя можно укоренять полуодревесневшие черенки. Можно размножать кирказон горизонтальными отводками, закладывая их весной. Семена лучше высевать в открытый грунт поздно осенью, в полутенистом месте. Весной появляются дружные всходы, по мере роста их пикируют, доращивая в течение одного-двух лет. При весеннем посеве необходима стратификация при температуре 5-8 °С.

Процес опыления

Кирказон — энтомофильное, то есть опыляемое насекомыми растение, опылителями в основном являются мухи, жуки и комары.

Очень интересен процесс опыления у этих растений. Пятнистая окраска отогнутого язычка околоцветника напоминает гниющее мясо, цветки многих видов также испускают неприятный запах, привлекающий мух. Внутри трубчатой части околоцветника имеются косо направленные внутрь волоски, мешающие проникшему в цветок насекомому выползать назад, поэтому муха оказывается в ловушке и, ползая в поисках выхода, опыляет цветок. После опыления волоски вянут и опадают, открывая выход, а пыльники раскрываются, осыпая пыльцой выползающее насекомое, которое летит на другой цветок и там процесс повторяется.