Семейство рутовые. В диком виде не обнаружен. Предположительная родина - Южный Китай. Основные районы культивирования - Средиземноморье, Средняя и Южная Америка, Южная Африка, Восточная Азия, Австралия. В России прижилось название апельсин, произошедшее от немецкого, означающее в переводе "китайское яблоко". Другое распространенное название "оранж" - искаженное арабское "наранджи" (золотистый). Вечнозеленое дерево У отдельных сортов имеются колючки.
В комнатах достигает 2-2,5 метра. Листья темно-зеленые, округлые у основания и с заостренной верхушкой, овально удлинненные. Имеет 2—3 периода роста. Листья у растения живут три года. Цветкиобоеполые, белые, 5-лепестковые, расположены в пазухах кистями или одиночно. В кроне апельсинового дерева плоды образуются на побегах текущего года. Основной урожай снимают с веток 4—6 порядков. По сравнению с лимоном более светолюбив и теплолюбив. При созревании плодов особенно требует светлого местоположения. Шаровидные плоды десертного вкуса с плотной оранжевой кожурой и ароматной, сочной кисло-сладкой мякотью хорошо всем известны. В плодах апельсина содержатся сахара, лимонная кислота, витамины, пектиновые и азотистые вещества, клетчатка, углеводы, фитонциды, минеральные вещества (калий, кальций, фосфор), а в кожуре плодов - эфирные масла.
Сеянцы апельсина используют в качестве подвоя для лимонов.
Четко выраженного периода покоя у апельсинов нет, поэтому они на протяжении всего года одновременно растут, цветут и плодоносят. Как и у лимонов, у них в течение лета 2-3 периода роста.
Все культивируемые в мире сорта апельсина различаются по цвету плодов (желтые, красные), а также по скорости созревания плодов (ранние, среднеранние, поздние). Для комнатной культуры лучше всего подходят следующие сорта: Гамлин, Королек, Павловский, Вашингтон-Навел. Особенно распространены последние два.
Вашингтон-Навел раннеспелый сорт с овальными или шарообразными плодами с оранжево-желтой или оранжево-красной гладкой или шероховатой кожурой и оранжевой мякотью. Этот сорт хорошо размножается черенками. Выращенные из черенков растения плодоносят уже на следующий год. Апельсин комнатный
Павловский - пожалуй, лучший сорт для выращивания в комнатных условиях. Растение достигает высоты 1 м, очень декоративно. Цветет Павловский апельсин ежегодно. Плоды шарообразные, оранжевого цвета, созревают за 7-9 мес. Этот сорт размножают черенкованием в феврале-марте. Выращенные из черенков растения плодоносят на 2-й год.
По сравнению с другими цитрусовыми апельсин более светолюбив, его лучше располагать у южного окна. Зимовать растение может и в комнате, но желательно дать ему отдых при температуре 6-8°С.
Апельсин не выносит переувлажнения почвы, нуждается в регулярном поливе. Летом поливать нужно обильно, но не допуская застоя воды, зимой полив ограничивают, особенно если растение зимует при пониженной температуре.
При температуре около 0°С, когда растения находятся в состоянии покоя, они без всякого ущерба переносят почти полное затенение в течение 3-4 месяцев. Эта значительная теневыносливость апельсинов в зимнее время способствует успешному разведению их в комнатах.
Вредители: тля, щитовка.
Врачи Средневековья применяли различные части апельсина для лечебных целей. Доминик Папарели рекомендовал употребление апельсинов при кишечных заболеваниях, Ронсеус — при заболевании почек, Лобб назначал апельсиновый сок при камнях мочевого пузыря, предполагая, что он способствует их рассасыванию. Многие врачи Средневековья рекомендовали корки апельсина против лихорадки. Так Лазарь Ривнели приводил такой пример: один из его пациентов, страдающий четырехдневной лихорадкой в течение шести месяцев, совершенно поправился, принимая каждое утро чашечку белого вина, прокипяченного с коркой апельсина.
Нигрозелли отмечал, что действие корки апельсина такое же, как действие хинина. Он давал своим больным ежедневно 2-3 раза в день по 4 г. корки апельсина, смешанного с разными жидкостями.
Многие врачи применяли корку апельсина как средство, способствующее остановке кровохаркания.
В Италии из цветков апельсина перегоняли апельсиновую воду, которую прописывали как потогонное средство, а вышеупомянутый врач Лазарь Ривнели применял ее как кровоостанавливающее средство.
По исследованиям Линда, в 1757 году наиболее ценными средствами против цинги считались апельсиновый и лимонный соки
Врач Июетино Кастро считал, что самым надежным средством для остановки маточных кровотечений являются сваренные вместе с кожурой незрелые апельсины.
Морел Мекензи рекомендовал съедать несколько апельсинов в день против гриппа, чирьев и для улучшения деятельности кишечника.
Лейден давал апельсиновую воду при жажде у лихорадящих больных, а при запорах советовал принимать утром натощак и вечером перед сном апельсины.
Апельсин комнатный наше время установлено, что апельсиновый сок или свежая мякоть апельсина улучшают аппетит и процессы пищеварения. Больным, страдающим запорами, рекомендуется есть апельсины утром натощак или вечером перед сном пить апельсиновый сок.
Апельсины, благодаря наличию в них большого количества калия, аскорбиновой кислоты и других витаминов, улучшают общее состояние при гипертонической болезни, атеросклерозе, болезнях печени, подагре, ожирении. Апельсиновый сок способствует утолению жажды у лихорадящих больных, а благодаря наличию фитонцидов может применяться как антисептическое средство для лечения инфицированных ран и язв. Эффективно применяются плоды и свежий сок апельсина при авитаминозах. В народной медицине кожуру плодов использовали как противолихорадочное и кровоостанавливающее средство.
Из апельсинов готовят джемы, цукаты, а также используют их для ароматизации кондитерских изделий.