Апельсин Навелина, C. sinensis Navelina
Возник в 1910 г. в исследовательском цетре в Riverside в Калифорнии как пупочная мутация культивара «Washington», однако более стойкий к холоду и болезням. В Испанию попал в 1933 г. с первоначальным наименованием «Early Navel», там получил теперешнее название и позднее распространился и в Италию. Самый важный испанский сорт (составляет 65 % урожая поздних апельсинов) не только очень урожайный, но и устойчивый к болезням. Дерево среднерослое с широкой, густой кроной. Характерными являются небольшие, тёмные, эллиптические листья. Рано начинает плодоносить. Плоды средней величины (7-8,5 см), масса 190- 270 г, в диаметру меньший нежели «Washington», благодаря чему сорт приобрел своё имя („navelina" = малый navel). Форма плодов на одном дереве может быть разной в разных сезонах, что является не очень хорошо для коммерческого выращивания. Кожура средней толщины, гладкая или слабо бугристая, насыщенно оранжевая, в полной зрелости даже почти красная. Мякоть красно-оранжевая, сочная, очень сладкая, имеет мало кислоты и семян. Созревает очень скоро, в конце октября - начале ноября (примерно на пять недель раньше чем материнский культивар), кожура однако ещё к этому времени не вполне окрашивается в оранжевый цвет. Плоды выдерживают на дереве 3-10 недель до полного созревания, но это может приводить к повреждению кожуры, которая иногда лопается в области пупка. Различают клоны «Spanish Navelina» и «Italian Navelina 315», последний якобы еще более урожайный и окрашивается ещё на 7- 14 дней раньше, хотя внутренне дозревает одинаково. Большое количество плодов ведет к их меньшему объему, поэтому производится прореживание. Началось распространение сорта в Австралии.